園芸部

【2014年度の活動】
 新入部員に2年男子4名、1年女子2名を迎え、17名の部員でスタートしました。
活動内容は、玄関および生徒昇降口前、豊田記念会館前を飾る花と部員が楽しみにしている野菜の栽培です。花の栽培予定は夏に向けミニヒマワリ、マツパボタン、千日紅、オジギソウ。秋から翌春にはパンジー。特にパンジーは、昨年10月中旬に植え付けたもの(プランター20鉢)が年を越して卒業式、入学式を彩り、大変好評でした。5月中に花期を終えますが、今年秋にも植える予定です。

【近 況】
 昨年度、エレベーターの設置工事のため使えなかった本来の花壇に仮設花壇の土を戻し、ホームグラウンドとして復活しました。
現在、部員が楽しみにしている夏野菜の苗を植え、水遣りに精を出しているところです。(トマト、キュウリ、ピーマン、ナス、トウモロコシ、オクラ、アムスメロン) 近年、気候が不順で強風の吹くときがあり栽培に苦慮していますが、それも勉強と頑張っています。
ミニヒマワリなどのプランターは、7月頃、生徒昇降口前に、デビューの予定です。