3月21日(木)の献立です
2024年3月21日 09時01分今日で令和5年度の給食も最後です。1年間の給食時間を振り返ってみましょう。何か一つでもできるようになったこと、食べられるようになったものがありましたか?来年度も好き嫌いをせずマナーを守って楽しい給食時間にしましょう。ありがとうございました。
【今日のメニュー】
アップルパン 牛乳 ミンチカツ ミネストローネ
コールスローサラダ お祝いデザート
今日で令和5年度の給食も最後です。1年間の給食時間を振り返ってみましょう。何か一つでもできるようになったこと、食べられるようになったものがありましたか?来年度も好き嫌いをせずマナーを守って楽しい給食時間にしましょう。ありがとうございました。
【今日のメニュー】
アップルパン 牛乳 ミンチカツ ミネストローネ
コールスローサラダ お祝いデザート
毎月19日は食育の日です。この日には地産地消を意識して地元の食材を多く使用した献立を実施しています。今日は町内で水揚げされたさわらにピザソース・チーズをのせて焼きました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 さわらのピザソース
キャベツと油揚げの味噌汁 大豆サラダ
小学校6年生は今日で小学校最後の給食になります。どんな中学生になりたいですか?食事や生活の自己管理をしながら、元気に学校へ通ってほしいと思います。今日は中華風のお祝い献立としました。小学校にはお祝いデザートをつけています。みんなでお祝いしましょう。
【今日のメニュー】
かむわかめご飯 牛乳 キムチから揚げ
たけのこときくらげのスープ ビーフンソテー
お祝いデザート(小学校)
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 ささみのレモンソースかけ
はるさめスープ シャキシャキサラダ
【今日のメニュー】
小型コッペパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース
スープスパゲッティ 大根サラダ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 まぐろカツ
大根の味噌汁 ひじきと鶏肉の炒り煮
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 しゅうまい
わかめスープ チャプチェ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 厚揚げマーボー
中華スープ バンバンジーサラダ
中学校3年生は今日で最後の給食になります。これからは、自己管理をしながら栄養バランスを考えた食事をとって健康に過ごしてください。今日は花の形のパンに、焼いた豚肉にアップルソースをかけ洋風献立にしました。中学校にはお祝いデザートをつけています。みんなでお祝いしましょう。
【今日のメニュー】
花形パン 牛乳 豚肉のアップルソースかけ
キャベツのコンソメスープ マカロニサラダ
お祝いデザート(中学校)
卯の花とはおからのことで、大豆から豆乳を絞った後の残りです。食物繊維やカルシウムなど、現代の日本人に不足しがちな栄養素が多く含まれています。今日は卯の花の入ったコロッケにしました。カニ汁は鳥取県の郷土料理の一つです。岩美町で水揚げされたものを給食用にカットしてもらいました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 卯の花コロッケ カニ汁 ごま酢和え