5月8日(月)の献立です
2023年5月8日 10時17分毎月8のつく日はかみかみ献立の日です。チンジャオロースーは、細切りにした肉とタケノコ、ピーマンを炒めた料理です。ピーマンはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。ピーマン苦手という人はパプリカにすると特有の苦みや青臭さが少なくなります。炒め物やサラダに入れると彩りがよくなり栄養価も上がります。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 チンジャオロースー
中華スープ バンサンスー
毎月8のつく日はかみかみ献立の日です。チンジャオロースーは、細切りにした肉とタケノコ、ピーマンを炒めた料理です。ピーマンはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。ピーマン苦手という人はパプリカにすると特有の苦みや青臭さが少なくなります。炒め物やサラダに入れると彩りがよくなり栄養価も上がります。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 チンジャオロースー
中華スープ バンサンスー
5月になりました。5日の「子どもの日」は、端午の節句ともいい子どもたちが成長してほしいという願いを込めてお祝いをします。今日は子どもの日お祝い献立として、かつおやたけのこを使用した料理や、ちまきをつけています。
【今日のメニュー】
たけのこご飯 牛乳 かつおフライ
わかめのすまし汁 千草和え ちまき
毎月8のつく日はかみかみ献立の日です。もずくやひじき、わかめなどの海藻には、ビタミン・ミネラル・食物繊維など日々の食事で不足しがちな栄養素が多く含まれています。今日はもずくのすまし汁にしました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 豚肉の味噌焼き
もずくのすまし汁 ごぼうサラダ
【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード
ミネストローネ 春キャベツのソテー
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐の肉あんかけ
キャベツと油揚げの味噌汁 切干大根の含め煮
給食のカレーは、梨やリンゴのピューレが入り大鍋で煮込むので「おいしい!」と人気です。毎月季節の食材を組み合わせ、様々なカレーが登場します。今日は、タケノコやアスパラガスなど春野菜を入れたカレーです。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 ポークフランク 春野菜カレー
マカロニサラダ いちごゼリー
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鰯の香味フライ
なめこ汁 ささみと春雨の酢の物
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鮭のハーブパン粉焼き
豚汁 ひじきの炒り煮
米粉パンは鳥取県産の米粉を使ったパンでもちもちとした食感が特徴です。今日は山菜うどんですが、麺だけでは主食の量が足りないので小型米粉パンをつけています。あっさりとしているので、どんなおかずとも合うパンです。
【今日のメニュー】
小型米粉パン 牛乳 かき揚げ
山菜うどん 千草和え
毎月19日は「食育の日」です。この日には、行事食や岩美町産の食材を多く使用した地産地消給食を実施します。今日は、4月の行事食「お花見献立」に岩美町産の大豆や手作り豆腐を使用しています。
【今日のメニュー】
ちらし寿司 牛乳 平つくね
桜ふのすまし汁 五目煮豆 お花見団子