山陰海岸ジオパーク校外学習

2022年5月14日 11時16分

5月12日 山陰海岸ジオパーク校外学習を行いました。
岩美駅から汽車に乗って浜坂駅まで行き、オリエンテーリングで諸寄海岸まで班別活動を行いました。

前日に目的の再確認と行程を確認しました。

更衣をして少人数教室に集まり、現地で出発する順番を決めるためのゲームをしました。
ジオパークにちなんで、「さんずい」の漢字を3分間で思いつくだけ書き出しました。
1位の班は20個でした。

出発式での生徒代表の話。

汽車に乗って、浜坂駅まで行きました。車窓からは、山陰海岸ジオパークが見えます。

最初に決めた順番で時間差をつけて出発しました。10個の山陰海岸ジオパークや浜坂地域に関するクイズとチェックポイントでの課題に取り組みました。

午前中のゴールはジオパーク館なのですが、待てども姿が見えません。

ダントツで早かった一班を除いて・・・・。まさか迷ってる?

やっと全員がそろったのが12時でした。なんと、地図が読めなかったらしく。なかなか海岸線にたどり着かなかったということでした。
そうしているうちに雨が降り始めました。浜坂漁港のご厚意で、水揚げ場を使わせていただけることに。

お昼を食べ終わる頃には雨がやんでいました。
各学級で記念撮影。

午後はアップダウンのある行程ですが、その先には美しい景色が待っています。

午後も雨はパラついていましたが、何とか全行程終了することができました。
長い道のりを何とか協力して歩ききることができたことは素晴らしいです。
地図が読めなかったり、人任せにしていたりとまだまだ課題はありますが、こうして行事ができたことに感謝の気持ちをもって普段の生活に生かしてほしいと思います。

学年目標と学級目標決定

2022年4月23日 17時04分

学年目標と学級目標が決定しました。
学年集会で発表会を行いました。

【発表会での正副室長の言葉】
 正副室長会で私たちはこの学年の伸ばしたい良い面と課題のある面について考えました。2年生の良いところは男女仲が良く、明るく元気のある所と、素直であることだと思います。一方、2年生の課題は、ご分前入室や2分前着席などの時間の意識が低いことや休憩時間と学習のメリハリがつかずけじめがないことだと思います。
 学年の仲が良いという学年の良さを伸ばし、声を掛け合って時間への意識を高めたりや学習への取り組みをすることで1年生のお手本となる先輩になれると思います。
 そこで、前期の学年目標を「SUN&MOON~けじめをつけて、明るく笑顔でにぎやかに~」としました。SUNは太陽、MOONは月のことです。2年生の良いところである明るく元気で行事などに積極的に参加できるところやみんなが笑顔で過ごせるような支え合える集団を太陽に見立てました。また、時間を守ってメリハリのある落ち着いた生活を送ることができる集団を月に見立てました。
 地球にとって、月や太陽はなくてはならない存在です。太陽がないと地球上の生物は生きていくことができません。月は地の潮の満ち引きや機構の調節の役割を担っています。私たち2年生も地球や月、太陽のようにお互いのことを補い合って支え合える関係になってほしいと思います。
 最後にお願いです。半年後にに学校のリーダーとしてふさわしい行動をとれる集団になっているためにけじめをつけ、お互いに良い信頼関係築き、悔いのない日々を過ごしてほしいと思います。この学年目標をみんなで達成できるように頑張っていきましょう。

学年目標発表の次は、各学級目標を発表しました。

1組の目標は「Full of Smile   HappyなKYURODAクラス」

2組の学級目標は「We are い(一球入魂)ず(zippy)た(tie)fmily」

3組の学級目標は「みんなのお家 KISHINE's HOUSE」

3組は全員が前に出ての発表でした。大トリに一発ギャグを披露してくれました。

志を立てる

2022年4月23日 15時44分

今年も一年間の志を立てました。昨年の自分を振り返って、社会や人にどう貢献したいのかを考えました。今年は、身近な仲間や学校で役に立ちたいと考えた生徒が多かったように思います。

完成した志は教室に貼りました。

新学期のスタート

2022年4月14日 16時01分

2年生がスタートしました。
新クラス、新担任も発表されワクワクしながら新しい教室に入ってから早くも1週間。入学式は、卒業式に引き続き若鷲ホールでオンラインでの参加となりましたが、先輩らしい素敵な姿を見せてくれました。