ようこそ鳥取湖陵高校へ1719695

2019/10/24

秋の避難訓練を実施しました (管理係)

本年度2回目となる避難訓練を実施しました。
今回は、工業学科の溶接実習中に火災が発生したという想定で行いました。生徒・教職員は、火災が発生した実習室の位置を考え安全な避難経路を選択、迅速な避難、確実な点呼を目標に取り組みました。避難経路、点呼完了までに要した時間等、概ね良好であったと考えます。
 避難後は、大規模災害に備えてDVDを視聴しました。台風などの自然災害からの身の守り方、避難所への避難、避難生活での心構えなど知識を深めました。今秋は、台風15号、19号が記録的な暴風や大雨をもたらし各地に深刻な爪痕を残しています。私たちも想定をはるかに超えるような事態に遭遇することも考えられます。人命を最優先し、どう備えておくべきか、私たちにできることは何かなど、避難訓練や防災教育を通しながら考えていきたいと思います。

第一体育館へ避難               迅速な避難・点呼

学校長の講評                防災学習DVD視聴