ようこそ鳥取湖陵高校へ1719676

2018/10/12

第2回避難訓練&防災講演会 (管理係)

10月9日、今年度2回目となる避難訓練を実施しました。避難の様子、要した時間など問題なく良好でした。避難後は、防災の知識を増やすことを目的に防災講演会を実施しました。講師には、鳥取県学校防災アドバイザー:横山ひとみさんをお招きして、災害時の初期対応、避難所での過ごし方や心構えなど映像を交えながら学習しました。今年7月の西日本豪雨災害では、鳥取県においても避難勧告・避難指示が発令されました。本校も鳥取市の避難場所に指定されており、「自助・共助・公助」の考えを踏まえ、周囲の人たちと協力し合って尊い命を守っていけるよう努力したいと思います。

<避難の様子>             <防災講演会>

<環境管理委員長・副委員長、講演のお礼>