*栽培から収穫・加工・販売まで @  
/ 前へ / / / / 後へ / “特色ある活動”のメインへ /
 食品システム科では、野菜の栽培から収穫・加工・販売までをシステムとして捉え、現在、ナス・大根・トマト・イチゴについて、生徒が栽培から収穫・加工・販売までを行っています。
●ナス・大根の栽培から、福神漬への加工、販売まで








 








 








 








 
 ナスの栽培実習     大根の栽培実習



 



 



 



 








 








 








 








 
原料ナスの処理   ナスの塩漬け   大根の塩漬け 塩漬大根の漬替
         

 








 








 








 








 
塩漬大根の縦割り 縦割大根の機械細刻 塩漬ナス・大根の脱塩 ナス・大根の圧搾



 



 



 



 








 








 








 








 
圧搾ナス・大根のほぐし ゴボウのブランチング レンコンのブランチング 原料の混合・漬け込み
 





 





 





 





 








 








 








 








 
福神漬の袋詰め     真空包装   製  品


 








 








 








 








 
PTA懇談時の校内販売
 
学校祭での販売
 
鳥取駅前サンロードで月に1回開かれるお袋市での販売   
 
                           // このページのトップへ //