日誌

食品科日誌
12
2022/06/09

のうこう市場 TV放送

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭1
6月8日(水)、食品科が取組んでいる「のうこう市場」の様子がマスコミ各社に取り上げられ、TV等で放映されました。

日本海テレビ
NHK鳥取放送局
19:23 | 投票する | 投票数(8)
2022/06/05

【食品科】スマート農業 TV放映

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭1
 6月3日(金)、食品科が取組んでいるスマート農業(ロボットによる田植え)の様子がマスコミ各社に取り上げられ、TV等で放映されました。
 詳しい様子はリンクからご覧ください。

 NHK NEWS WEB
 
TSKさんいん中央テレビ

 Facebook
 Instagram
20:46 | 投票する | 投票数(1)
2022/05/25

【食品科】ロボットトラクター実演講習

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員
ロボットトラクター実演講習会

5月25日に中四国ヰセキさまご協力の下、ロボットトラクターの実演講習会が開かれました。
食品科の3年生流通コースと2年生食品コース、1年生の生徒達が見学をしました。
リモコン操作によって自動で動くトラクターを見て生徒達から歓声が上がりました。
トラクターの値段を聞いて驚く生徒や、決められた区画を狂いなく走行するトラクターの作業性に感心する姿も見られました。
新たな農業の可能性を発見できた1日となりました。

 
 
 
18:20 | 投票する | 投票数(6)
2022/05/25

【食品科】田植え(流通コース)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員

田植えが始まりました!
晴天に恵まれ、食品科流通コースの3年生達も気合いが入ります。
本校実習水田の田植えが5月23日からはじまりました。
生徒達は緊張しながら田植え機を操っています。


  
 

13:10 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/12

ジャック・オ・ランタンを作りました。

Tweet ThisSend to Facebook | by akiyama_kt
選択科目「野菜」の授業で毎年恒例の「ジャック・オ・ランタン」を製作しました。
最近、すっかり定着した感のある「ハロウィーン」ですが、その時に無くてはならないものが、お化けカボチャ「ジャック・オ・ランタン」です。
春の種まきから、栽培を手がけて8月に収穫した専用の品種である「ハロウィーンカボチャ」、ミニカボチャの「プッチーニ」、最近人気のひょうたん型カボチャ「バターナッツ」を「ジャック・オ・ランタン」に加工しました。
本来は内部をくり抜いて、作りますが、日持ちしないので、黒色のテープを貼りました。それぞれが思い思いの「ジャック・オ・ランタン」を製作しました。
完成後は学校玄関などに飾りました。
 


 


 

19:17 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/13

稲刈り実習【流通コース】

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員
食品科3年生 稲刈り実習

9月に入り、稲穂も色づきはじめ、食品科流通コースの3年生による稲刈り実習が始まりました。
天候の様子を見ながら、流通コースの生徒14名がコンバインによる刈り取りをおこないます。
生徒たちが刈ったお米が商品になるのをお楽しみに。


 
初めてのコンバイン操作に緊張気味の生徒とそれを見守る2人。
 
上手に収穫できています。
 
「田植え機よりコンバイン操作の方が簡単だった。」とのことです。
13:46 | 投票する | 投票数(4)
2021/08/03

【食品科 流通コース】実習水田の夏

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj
ドローン始動!
本校の水田上空に農業用ドローンが出現しています。
羽を広げると全長約2mにもなる大きなドローンです。


 
16:58 | 投票する | 投票数(6)
2021/07/03

【食品科】令和2年度 第2回 北谷地区「のうこう市場」

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj
令和2年度 第2回 北谷地区「のうこう市場」大盛況
 7月2日杉野公民館で「のうこう市場」を開催しました。地区への放送、生徒のあいさつ、
校歌を歌い、開店です。北谷=ぬのこ谷=あたたかい谷と言うお話を伺いました。ご来場の
皆さんの暖かいお声掛けに感謝しています。
 次回7月8日11:30~汗干公民館へ伺います。みなさんお待ちしています。
 
 
 

16:41 | 投票する | 投票数(3)
2021/07/03

【食品科】令和2年度 北谷地区「のうこう市場」

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj
令和2年度 北谷地区「のうこう市場」大盛況
今年で9年目を迎える北谷地区での「のうこう市場」。
7月1日中野多目的研修集会所で本年第1回目がスタートしました。食品科3年生流通コース
販売チーム7名が参加させて頂きました。15名のご来場を頂き、たくさんの方と触れ合うこ
とができました。ありがとうございました。本年も頑張ります。
 
 
 

16:36 | 投票する | 投票数(3)
2021/07/03

【食品科】第2回倉吉エキパル「のうこう市場」大盛況

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj
倉吉エキパル「のうこう市場」大盛況
 6月19日(土)10時~11時 JR倉吉駅前で第2回「のうこう市場」を開催。
食品科流通コースの2年生11名が販売実習に取り組みました。ウインナー、スイカ、トマト、
ダイアンサス、ひまわりなどの花苗等24品目739個をお買い上げいただきました。
2年生にとって初めての販売実習、皆積極的に取り組み楽しい時間となりました。地域の皆様か
らのお声かけやNPO法人ふるさと遊誘駅舎館の皆さんからのサポートに深く感謝申し上げます。
79名のご来場ありがとうございました。

 
 
 
 
16:28 | 投票する | 投票数(4)
12