2025/12/03
新着情報
2025/12/01
2025/12/01
2025/11/28
2025/11/28
学校ブログ
【食でつながる、心で育むプロジェクト~地産地消調理実習~】
2025年12月3日 15時25分第1弾に引き続き、株式会社ノノスタイル代表取締役の岸本 典子オーナーシェフを講師に、フレンチ&イタリアンのコラボメニューに挑戦しました。参加者は1年生の生徒たち。初めての本格的な調理実習に、当初は皆、緊張した様子でした。しかし、岸本シェフの明るいお人柄と笑顔の魔法のおかげで、緊張はいつの間にかほぐれ、実習は和気あいあいとした雰囲気に包まれました。
生徒たちはレシピを確認しながら、担当のメニューを進めていきました。途中、ドレッシングを作り忘れるというハプニングもありましたが、「一緒に作ろう!」と声をかけ合ったり、オーブンから取り出した熱々のドリアを協力して手早く盛り付けたりと、随所で素晴らしいチームワークを発揮しました。「凝った料理を作れるようになりたい」
「チームワーク、仲間と協力することの大切さを学んだ。」生徒たちからは、このような前向きな感想が聞かれました。食の専門家から直接指導を受ける貴重な経験を通して、食の楽しさや仲間と一つのものを創り上げるよろこびを深く実感できたようです。
令和8年度の入学募集は、10月1日から12月26日までを予定しています。まずはまな森までご連絡ください。また、入学に関する相談も随時行っています。(TEL 0857-32-0922)
#まなびの森学園 #鳥取県 #教育 #体験学習 #調理実習 #食育 #地産地消 #ボンヌ・ノノ #岸本典子 #ガレット・デ・ロワコンテスト