☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 ささみのレモンソースかけ のり酢和え ゆばのすまし汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 ささみ ほうれんそう キャベツ ゆば たまねぎ
とうふ
☆献立のメッセージ☆
バランスのとれた食事をするには、大きく3つ分けたグループの食べ物をバランスよく食べることが大切です。
3つのグループの食べ物とは、食べ物が体の中に入って、それぞれのはたらきによって分けたものです。
おもに体をつくるもとになるものを赤の食べ物、おもに体の調子を整えるものを緑の食べ物、おもにエネルギーのもとになるものを黄色とグループ分けしています。
献立表の真ん中の部分に分けて書いてあります。
ランチルームの栄養ボードにも食べ物カードがはってあります。
毎日の放送でも伝えています。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 千草焼き いりどり わかめのみそ汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 卵 干ししいたけ ベーコン にんじん ねぎ
鶏肉 たけのこ しめじたけ 新たまねぎ こまつな ながいも みそ
☆献立のメッセージ☆
千草焼きは、溶いた卵に、細かく刻んだいろいろな材料を加えて焼いたものです。今日の千草焼きの中には、卵、豆腐・ベーコン・にんじん、ほししいたけ、コーン、ねぎが入っています。野菜や、とうふのもとになる大豆は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。
☆献立名☆
山菜ごはん 牛乳 はたはたのから揚げ アスパラガスサラダ 豚汁 抹茶大豆
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 はたはた アスパラガス キャベツ にんじん だいこん ねぎ みそ 豚肉
☆献立のメッセージ☆
『夏も近づく八十八夜…』という茶摘みの歌があるように、2月3日の立春から数えて88日目を、八十八夜といいます。
お茶の葉の新芽で入れたお茶を飲むと病気にならないという縁起のよい言い伝えもあり、10日たっていますが、今日は抹茶を使った大豆のデザートをつけました。
山菜も旬の食べ物で山菜ごはんにしました。
山菜の種類もいろいろあり、山菜を使った料理とともに、掲示してみています。
身近にある食べ物(野草)を調べてみるのもいいですね。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 さばのしょうが焼き ながいものピリから炒め
切干大根のみそ汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 さば ながいも こまつな 切干大根 白ねぎ みそ 油揚げ
☆献立のメッセージ☆
ながいもは、鳥取県の特産品の一つです。
砂地で栽ばいされるながいもは、独とくのねばりとほのかな甘さを持っています。 ねばりのヌルヌルは、胃を守るはたらきや、かぜやインフルエンザなどの感染症にかかりにくくする効果があるといわれています。サクサクとした食感を感じていただいてほしいです。