2018年6月5日 18時00分

今日は1日交際交流をしました。鳥取敬愛高校のレナ先生(カナダ)、留学生のボギさん(ハンガリー)、米子西高校の留学生ニッキさん(グリーンランド)、鳥取東高校の留学生ミッフィーさん(香港)の4名の方に来ていただき、3年生から9年生までの児童・生徒といろいろな交流をしていただきました。
9年生では、3~4人ごとに分かれ、日本のアニメについて英語とタブレットを交えて楽しく話しをしていました。

9年生ともなるともうすっかり慣れているのか、積極的に英語で話しかけたり、タブレットを使って日本のアニメを紹介したりしていて、英語や外国の人に対するコンプレックスなど全く感じられませんでした。本校の英語教育の取り組みの成果が表れているように思います。

3,4年生の授業では、マーカス先生を交えて英語を使いながらみんなでいろいろなゲームをしたり、体操をしたりしていました。ここでも、言葉の壁など全くないようで、ごく自然に英語を交えながら楽しい時間を過ごしていました。