人権教育参観日

2018年6月23日 16時41分

6月23日(土)の人権教育参観日には、たくさんの方に来ていただきありがとうございました。1年生から9年生まで、それぞれの発達段階に合わせた授業を見ていただきました。また、そのあとのPTA会員研修会では、「対話・自尊感情・子どもの最善の利益~その時あなたはどうする?どう思う?」と題して、鳥取県教育委員会人権教育課の森田泰弘氏と西垣卓宏氏に講演をしていただきました。

講演会ではいくつかのグループに分かれ、「あなたのお子さんがスポーツ少年団に入りたいといっています。スポーツ少年団に入るには保護者の送り迎えが必要ですが、あなたは仕事があって送り迎えができません。そんな時あなたならどうする?どう思う」などのテーマに対して、みんなで意見を出し合ったり、他のグループの意見を聞いたりしました。それぞれ意見が出やすいテーマでしたので、活発な話し合いが行われました。この後の学年・学級懇談では、学級担任を交えて、学校の様子や学年行事などについて話し合われました。お家でも、今日の授業参観や講演会のことを話題に親子で話し合っていただければと思います。