学習発表会 たくさんの方に見ていただきました

2022年11月7日 11時36分

11月3日(木)に、学習発表会が開かれました。今年も感染症対策のため、観覧者の入れ替えをしながらの開催となりましたが、今年は昨年以上にたくさんの方々に来ていただくことができました。また、弁論や吹奏楽の発表時には、中学生もリモートではなくさくらホールで直接見ることにしたのですが、やはり一緒の空間を共有することは、とても大切なことだと感じました。弁論の訴えようとする力や、吹奏楽部の演奏のいろいろな演出や観客の手拍子が、学習発表会をさらにすばらしいものにしてくれました。小学生の発表では、一人一人の活躍がわかるような演出や工夫がしてありました。7,8年生の発表は、今年3年ぶりに実施できた広島平和研修をもとにさらに学習を深めた発表でした。9年生は、全員で役割を分担し、すばらしい演劇を創ることができました。9年生は、学習発表会終了後に、学年主任や担任の先生にサプライズの花束を渡し、みんなで記念写真を撮りました。そして、今年2年目の取り組みとなった縦割り班合唱は、昨年度の取り組みをもとにさらに美しい合唱になりました。8年生がリーダーとして頑張ったり、前期ブロックの練習では4年生が頑張ったりと、縦のつながりを強くする取り組みになりました。生徒会の楽しく意味のある演出に代表されるように、一人一人の子どもたちがそれぞれのよさを生かした発表だったように思います。今年の学習発表会も、大成功でした。

_MG_6410_MG_6561