1年生の先生探検

2023年5月15日 17時12分

5月15日(月)のことです。校長室のドアをノックして、1年生が入ってきました。よく見ると、職員室の方にも何人かの1年生が入っています。校長室に来た1年生のうちの一人が私の方に来て、「校長先生の写真を撮らせてください。」と言って、タブレットで私の写真を撮ってくれました。そして撮った写真をタブレットに表示して、「校長先生の名前を書いてください」と言って、タブレットを渡してくれました。その写真が貼ってあるページの余白に私の名前を書くと、「好きな食べ物は何ですか」と尋ねてきたので、好きな食べ物もタブレットに書いて渡しました。「ありがとうございました。」とていねいにお礼を言って、次の先生を探しに行きました。そして私のところには、並んでいた次の1年生が。次から次に、先生をさがして、先生の名前を覚えながら、大人とのコミュニケーションもできるように頑張っていました。ことばづかいやあいさつ、そしてタブレットを使いこなしていることなど、入学してわずかの期間にこんなに成長したことにとても驚かされました。