2018年6月12日 15時53分

6月7日(木)に1年生の保護者を対象に給食試食会が行われました。この日は、1年生と一緒に給食を食べた後、池田栄養教諭の話を聞いたり給食センターの見学をしたりしました。

この日の給食のメニューは、
  ピースご飯 牛乳 豆腐のすまし汁
  豚肉のらっきょうソースかけ
  竹林サラダ 青梅ゼリー
でした。参加された方の感想の一部を紹介します。

・子どもたちのうれしそうに給食を食べている姿を見て安心しました。先生の考えてくれているバランス、食事の時間、姿勢なども、家からもきちんとできるよう頑張りたいと思います。量もバランスも内容も、家からもまねしたいと思います。
・給食ごちそうさまでした。とてもおいしかったです。栄養だけでなく、季節だったり若桜町の野菜にしてあったりいろいろ考えてくださっているのがとてもありがたかったです。朝食を家族みんなで食べることが少なかったので、明日からはみんなで食べたいと思います!
・試食会、こどもも親も楽しみにしていました。家で食べるよりも集中していて、みんなと話しながらでも食が進んでいていいなと思いました。いつもバランスがとれた食事を食べさせていただき、ありがとうございます。お話を聞いて、家では集中できない日もありますが、学校では最後まで食べていて、家でも声をかけていきたいです。朝食を皆で食べられない日が多いので、考えたいです。ありがとうございました。
・とてもおいしくいただきました。嫌いで食べない食材も入っていましたが、おいしく食べられるように工夫してあり、こんな調理の仕方があるんだなと勉強になりました。ふだんの給食の様子が見られて本当によかったです。ありがとうございました。
・給食時間が決まっているためか、自宅で食事をするときより食べるスピードが速く、驚きました。家からも時間を決めて楽しく食事ができるような工夫をしていけたらと思います。今日はありがとうございました。
・給食おいしくいただきました。メニュー等にいろいろな思いや考えが詰まっていて、ありがたく思います。家庭でも配膳の手伝いをしてもらおうと思っています。子どもはいつも給食はおいしいと話していますが、実際に食べてみて、お話も伺って、安心して食べてもらえる給食であると思いました。
・ふだんかららっきょうだけでは食べないのに、きざんでソースとからめると、完食していました。少しアレンジするだけで苦手なものも抵抗なく食べるのだと改めて実感しました。全体的にとても食べやすく、おいしかったです。
・子どもたちが食べやすく、見た目も食が進むようにしてあり、とてもおいしくいただきました。地元の食材であったり、季節のものを取り入れた給食を食べられる子どもたちは最高です!残さず食べて、どんどん大きくなってほしいです。朝ご飯、みんなでそろって食べるように心がけます。
・私が子どもの時に食べた豆ご飯はにおいもすごく苦手でしたが、今日久しぶりに食べて、すごくおいしく食べやすかったです。家でもつくってみようと思います。
・家ではお茶碗が持てなかったり、姿勢が悪かったりと気になることがありますが、学校ではきちんと座ってお茶碗を持って食べていたのでほっとしました。家からもしてくれたらいいなと思います。らっきょうソースがおいしくてすごく食べやすかったです。毎日おいしい給食を食べられることができて、子どもたちは幸せだと思います。ありがとうございました。