2018年6月13日 12時31分

本校で5月28日(月)から教育実習に取り組んでいる竹本敦仁さんが、6月12日(火)に研究授業を行いました。この日は、9年生の社会で「現在に続く日本と世界」という単元でした。米ソの冷戦により分裂した国(ドイツ、ベトナムなど)について調べ、資本主義と社会主義の特徴について考えるという内容で、いろいろな資料を基に自分たちで調べ発表するという展開の授業です。私が中学生の頃の社会の授業といえば、先生の説明を聞いて理解し覚えるという学習でしたが、今は自分たちで考え意見を発表したり他の人の考えを聞かなければ学習が進みません。竹本実習生さんは、石田先生から指導を受けて学んだことを生かして、頑張って授業に取り組んでいました。

この日は、大学の先生をはじめ、たくさんの先生の参観がありました。

竹本さんの教育実習は、15日(金)までです。竹本さんには、野球部の部活でも大変お世話になりました。大学に戻られても、今回の経験を生かしていただければと思います。