お知らせ

給食の献立
 令和4年度
  4月献立.pdf   5月献立.pdf   6月献立.pdf   7月献立.pdf    8・9月献立.pdf   10月献立.pdf   11月献立.pdf   12月献立.pdf

 令和3年度
  4月献立.pdf   5月献立.pdf   6月献立.pdf   7月献立.pdf   8・9月献立.pdf   10月献立.pdf   
  11月献立.pdf   12月献立.pdf   1月献立.pdf   2月献立.pdf   3月献立.pdf
 令和2年度
  4月献立.pdf   5月献立.pdf   6月献立.pdf   7月献立.pdf   8・9月献立.pdf   10月献立.pdf
  11月献立.pdf   12月献立.pdf   1月献立.pdf   2月献立.pdf   3月献立.pdf

イチオシ若桜メシ
 令和4年度
  イチオシ若桜メシ 4月.pdf   イチオシ若桜メシ 5月.pdf   イチオシ若桜メシ 6月.pdf   イチオシ若桜メシ 7月.pd   イチオシ若桜メシ 9月.pdf   イチオシ若桜メシ 10月.pdf   イチオシ若桜メシ 11月.pdf  

 令和3年度
  イチオシ若桜メシ 4月.pdf   イチオシ若桜メシ 5月.pdf   イチオシ若桜メシ 6月.pdf   イチオシ若桜メシ 7月.pdf
  イチオシ若桜メシ 8月.pdf   イチオシ若桜メシ 9月.pdf   イチオシ若桜メシ 10月.pdf   イチオシ若桜メシ 11月.pdf
  イチオシ若桜メシ 12月.pdf
 令和2年度
  イチオシ若桜メシ 4月.pdf   イチオシ若桜メシ 5月.pdf   イチオシ若桜メシ 6月.pdf   イチオシ若桜メシ 7月.pdf
  イチオシ若桜メシ 9月.pdf   イチオシ若桜メシ 10月.pdf   イチオシ若桜メシ 11月.pdf   イチオシ若桜メシ 1月 .pdf    
 
食育だより
 令和4年度
  食育だより 4月.pdf   食育だより 5月.pdf   食育だより 6月.pdf   食育だより 7月.pdf   食育だより 9月.pdf   食育だより 10月.pdf   食育だより 11月.pdf

 令和3年度
  食育だより 4月.pdf   食育だより 5月.pdf   食育だより 6月.pdf   食育だより 7月.pdf
  食育だより 8月.pdf   食育だより 9月.pdf   食育だより 10月.pdf   食育だより 11月.pdf
  食育だより 12月.pdf
 令和2年度
  食育だより 4月.pdf   食育だより 5月.pdf   食育だより 6月.pdf   食育だより 7月.pdf
  食育だより 9月.pdf   食育だより 10月.pdf   食育だより 11月.pdf   食育だより 1月.pdf

日誌

今日の給食 12月1日(木)

2022年12月1日 14時01分

全粒粉パン 牛乳 鶏肉のアップルソース 白菜の豆乳クリームスープ ペンネとジビエのトマト煮

12月1日

寒さが一段と増し、空気が乾燥してかぜやインフルエンザが流行しやすくなる時期です。かぜなどの予防のためには、1日3食バランスよく食べること、旬の食材を食べること、体を温めるものを食べることなどが効果的です。今日は旬の白菜を使った温かいクリームスープを食べて、かぜをひかずに元気に過ごしましょう。

今日の給食 11月30日(水)

2022年11月30日 13時16分

麦ご飯 牛乳 えりんぎスタミナ納豆 八宝汁 春雨サラダ

11月30日

今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理」で入賞した料理、「えりんぎスタミナ納豆」と「八宝汁」です。八頭町のえりんぎや、智頭町のきくらげなど、八頭郡や鳥取県産の食材をたくさん使って考えられた料理です。

今日の給食 11月29日(火)

2022年11月29日 13時37分

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 里芋のごまみそ煮 のり酢和え

11月29日

大根、にんじん、ごぼう、いも類などの土の中にできる野菜は「根菜」と呼ばれ、体を温めてくれる食べ物です。今日の「里芋のごまみそ煮」は、根菜をたっぷり使った料理です。温かいうちに食べて、体の中から温まってくださいね。

今日の給食 11月28日(月)

2022年11月28日 14時07分

ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの揚げ煮 豆腐のみそ汁 白菜の炒め煮

11月28日

白菜は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。くせのない味とやわらかい食感で、鍋料理や漬け物、炒め物など、これからの季節に大活躍する野菜です。今日の「白菜の炒め煮」のように加熱調理すると、かさが減ってたっぷり食べられます。

今日の給食 11月25日(金)

2022年11月25日 15時06分

ご飯 牛乳 ナチュラルポークのえごまみそ焼き いもこん汁 白和え

11月25日

今日はイチオシ若桜メシです!この日は若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、オンリーBooのナチュラルポークや、若ざくらふれあい作業所の生芋こんにゃく、味工房の豆腐、給食野菜グループの野菜を使いました。地域の方や食材に感謝して、おいしくいただきましょう!

今日の給食 11月24日(木)

2022年11月24日 13時04分

ご飯 牛乳 たらの西京焼き もみじ麩のすまし汁 里芋のそぼろ煮

11月24日

11月24日は「和食の日」です。「和食」の特徴として、ご飯などの主食を中心に汁ものとおかずを組み合わせること、「だし」を使うこと、季節感を表現することなどがあります。食事を楽しみ、食材を味わい、栄養バランスも考えられた日本の大切な食文化を、未来に伝えていきましょう。

今日の給食 11月22日(火)

2022年11月22日 13時15分

ご飯 牛乳 鹿肉しゅうまい 中華なめこスープ キャベツのピリ辛炒め

11月22日

「いなばのジビエ推進協議会」は毎月第4火曜日を「鹿(4火)の日」として、おいしい県内産のジビエを味わってもらおうとPRしています。今日の給食では、若桜29工房で加工された鹿肉を使ってしゅうまいを作りました。

今日の給食 11月21日(月)

2022年11月21日 14時00分

きなこ揚げパン 牛乳 ハンバーグ たまごスープ りんごサラダ 栗のタルト

11月21日

今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「秋の揚げ揚げ」です。みんなが食べたいものをつめこんで、こってりした揚げ物とさっぱりしたサラダを組み合わせました。季節感も考えています。いっぱい食べて気分を上げていきましょう!

今日の給食 11月18日(金)

2022年11月18日 13時51分

ご飯 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ 豚肉のスタミナスープ ささみとひじきの和え物

11月18日

今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理大賞」に輝いた、若桜学園8年 吉田悠人さんの「豚肉のスタミナスープ」です。地産食材を多く使用した、ご飯によく合うスープです。食育だより「すくうるらんち」にレシピを載せているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

今日の給食 11月17日(木)

2022年11月17日 13時57分

ご飯 牛乳 さわらのカレー焼き けんちん汁 ブロッコリーのごまマヨ和え

11月17日

ブロッコリーは冬が旬の野菜で、風邪の予防に役立つビタミンCが多く含まれます。旬の野菜には、その時期の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。毎日を元気にすごすためにも、旬の野菜を知り、積極的に食べましょう。