今日の給食 3月21日(木)
2024年3月21日 13時18分ご飯 牛乳 鶏のから揚げ キムチスープ 春雨サラダ
今日は今年度最後の給食です。1年間の給食 時間を振り返ってみましょう。協力して準備や片づけをしたり、好き嫌いせずマナーを守って食べることができましたか?できなかったな、という人は少しずつ直していけるといいですね。来年度もおいしく食べて楽しい給食 時間にしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
3月献立 イチオシ若桜メシ 3月 食育だより 3月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ キムチスープ 春雨サラダ
今日は今年度最後の給食です。1年間の給食 時間を振り返ってみましょう。協力して準備や片づけをしたり、好き嫌いせずマナーを守って食べることができましたか?できなかったな、という人は少しずつ直していけるといいですね。来年度もおいしく食べて楽しい給食 時間にしましょう。
わかめご飯 牛乳 はまちのごまみそ焼き けんちん煮 のり酢和え
「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁を多くして作る「けんちん汁」は全国各地で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように煮物にして食べる食べ方も伝わっています。
ご飯 牛乳 ハムチーズカツ わかめのみそ汁 切干大根の炒め煮
切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から伝えられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けてうまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんいなどの栄養価もグッと上がります。かみごたえもある食材なので、よくかんで味わって食べてみてくださいね。
アップルパン 牛乳 ハニーマスタードチキン 白菜のクリーム煮 ツナサラダ お祝いデザート
ハニーマスタードチキンは、鶏肉をはちみつ、マスタード、しょうゆ、白ワインに漬けこんで焼きました。はちみつとしょうゆの甘辛い味にマスタードの酸味が合うおかずです。また、今日は立志式、卒業証書授与、進級などのお祝いにデザートもつけました。みんなで楽しく食べてお祝いしましょう。
ご飯 牛乳 鮭のねぎ塩焼き かきたま汁 キャベツのみそ炒め
キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから、甘みの強い冬キャベツまで、1年を通して収穫でき、いろいろな料理で食べられる野菜です。今日のみそ炒めのように炒めたり、スープにしたりするとカサが減ってたっぷり食べられます。