給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月22日(金)

2023年9月22日 13時56分

ご飯 牛乳 手作りコロッケ 秋なすのみそ汁 キャベツのサラダ

9月22日

今日は給食センター特製の手作りコロッケです。若桜町産のじゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉とたまねぎを混ぜて丸め、パン粉をつけて揚げて作ります。ほくほくのじゃがいものおいしさを味わってくださいね。

今日の給食 9月21日(木)

2023年9月21日 13時46分

スイートポテトパン 牛乳 ささみのパン粉焼き かぼちゃポタージュ ジビエと大豆のトマト煮

9月21日

かぼちゃは、夏に収穫され、保存状態が良いと冬まで食べることができます。保存する間に水分がぬけて甘みが増すので、秋ごろが特においしいともいわれています。風邪などの病気の予防に役立つカロテンを多く含む野菜です。

今日の給食 9月20日(水)

2023年9月20日 13時21分

ご飯 牛乳 さばのおろしかけ けんちん汁 じゃがいもの塩煮

9月20日

「さば」は、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなる魚です。さばのような背の青い魚の脂には、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれていて、脂がのった時期に食べると、これらの成分も多く取り入れられます。

今日の給食 9月19日(火)

2023年9月19日 13時16分

ご飯 牛乳 牛丼の具 具だくさんみそ汁 シーザーサラダ 青りんごゼリー

9月19日

今日は8年生のおすすめ献立で、「若桜に出張!すき家で~す!」がテーマです。鳥取県産の牛肉を使った牛丼の具など、みんなの好きな「すき家」のメニューを詰め込みました!すき家をたんとごたんのうあれ~

今日の給食 9月15日(金)

2023年9月15日 13時44分

麦ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 スティックサラダ

9月15日

マーボー豆腐に使った豆腐は、鳥取県産の大豆を使って作られた、味工房の手作り豆腐です。豆腐は消化・吸収がよく、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。