今日の給食 2月3日(金)
2023年2月3日 13時15分ご飯 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 塩昆布和え 節分豆
今日は節分です。立春の前日に行われる「節分」は、病気と災難から逃れるための行事だといわれています。豆まきをして歳の数だけ豆を食べ、健康を願うといった風習は、春を迎える重要な節目となっています。
給食の献立
令和4年度
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令和3年度
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令和2年度
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イチオシ若桜メシ
令和4年度
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令和3年度
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食育だより
令和4年度
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令和3年度
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令和2年度
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ご飯 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 塩昆布和え 節分豆
今日は節分です。立春の前日に行われる「節分」は、病気と災難から逃れるための行事だといわれています。豆まきをして歳の数だけ豆を食べ、健康を願うといった風習は、春を迎える重要な節目となっています。
ご飯 牛乳 ほうれん草オムレツ オニオンスープ ジャーマンポテト
野菜には体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維などが多く含まれ、健康のために1日350g以上の野菜を食べることがすすめられています。今日は野菜たっぷりのスープと、オムレツにはほうれん草が入っています。いろいろな料理でおいしく野菜を食べましょう。
ご飯 牛乳 さといものそぼろ煮 豚肉と白菜の具だくさん汁 キャベツと昆布の酢の物
6年生の家庭科の授業で、献立の立て方のポイントをもとにオリジナル給食献立を考える授業を行いました。みんなの考えてくれた献立の中から、今日は柚洞弥那さんの献立を調理しました。旬の野菜たっぷりで、栄養バランスや味のバランスが考えられた献立です。
星空舞ご飯 牛乳 砂丘らっきょうのそぼろ炒め 豆腐ちくわのすまし汁 おかか和え
今日は鳥取市のふるさと献立です。鳥取市福部町では「らっきょう」の栽培が盛んで、全国的にも有名です。「豆腐ちくわ」は鳥取県でしか作られていないちくわです。その始まりは江戸時代、鳥取藩主の池田光仲公が豆腐を食べることを推奨したことがきっかけで考え出されたといわれています。
星空舞ご飯 牛乳 ばばちゃんのから揚げ わかめのみそ汁 高野豆腐の卵とじ
今日は岩美町のふるさと献立です。岩美町で水揚げされた魚「ばばちゃん」をから揚げにしました。「ばばちゃん」は「タナカゲンゲ」の愛称で、日本海に住む深海魚です。昔はその姿形から売り物にされていませんでしたが、近年そのおいしさが話題になり、岩美町の特産物になっています。
どんどろけ飯 牛乳 若鶏肉のこうじ焼き 富沢きくらげのすまし汁 大根と里芋の煮物
今日は智頭町のふるさと献立です。智頭町富沢地区では、閉校した小学校の跡地でキクラゲの栽培を行い、新たな特産品となっています。今日は富沢のキクラゲをすまし汁に使いました。「どんどろけ飯」は炒めた豆腐と野菜を炊き込んだご飯で、鳥取県東部から中部の郷土料理として昔から食べられています。
えごまバンズパン 牛乳 ハンバーグ コーンスープ コールスローサラダ ぶどうゼリー
今日はイチオシ若桜メシ!と3年生のおすすめ献立です。パンに自分でハンバーグやサラダをはさんで、楽しくおいしく食べられるメニューにして、冬なので温かいスープもつけました。パンにはえごまを混ぜて焼き、ハンバーグにはオンリーBooさんの豚肉と若桜29工房さんの鹿肉を使いました。わくわくメニューで心も体もあったまりましょう。
ゆかりご飯 牛乳 さば天 うどん えごま和え
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食週間は、給食のことをもっとよく知り、関心を持ってもらうことを目的に、毎年全国でいろいろな取り組みが行われます。給食では鳥取県東部の特産物や郷土料理を取り入れた献立にしています。今日は若桜町で昔から食べられている料理「さば天うどん」を食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 豚キムチ 豆乳みそスープ 春雨サラダ
大豆は昔から、日本人の食生活に欠かせない食べ物です。豆乳、豆腐、納豆、油揚げなどの食品に加工されるほか、調味料のみそやしょうゆの原料にもなっています。今日の「豆乳みそスープ」には、大豆から作られた豆乳、厚揚げ、みそを使っています。大豆や大豆製品を食べる日本の食文化をこれからも続けていきたいですね。
麦ご飯 牛乳 ドライカレー ふわふわ卵スープ 体スッキリ元気サラダ
今日の「我が家の自慢料理」は、5年村尾真優さんの「体スッキリ元気サラダ」です。若桜味工房のおからを使って、おいしく食べられる料理を工夫して作ってくれました。おからは食物せんいが豊富で、便秘の予防や生活習慣病の予防に役立ちます。おいしく食べて、体もスッキリ、元気になりましょう!