給食センターより

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今日の給食

今日の給食 5月16日(金)

2025年5月16日 13時44分

ご飯 牛乳 たけのこのかき揚げ にらたま汁 ほうれん草のおかかポン酢和え

5月16日

今日のお汁は、春が旬の「にら」を使った「にらたま汁」です。にらは香りの強い野菜で、この香りの成分には、ビタミンB1の吸収を 高めて体の疲れをとったり、血液の流れをよくしたり、食欲を出したりするはたらきがあります。

今日の給食 5月15日(木)

2025年5月15日 13時47分

ご飯 牛乳 さわらのみそマヨ焼き もずくスープ 切干大根の中華和え

5月15日

給食で使うみそは、藤原みそこうじ店のみそを使っています。みそは、蒸した大豆に塩とこうじを加えて混ぜ、発酵させた調味料で、みそ汁はもちろん、いろいろな料理の味付けにも使っています。今日はみそとマヨネーズを混ぜて、さわらにまぶして焼きました。

今日の給食 5月14日(水)

2025年5月14日 13時15分

ご飯 牛乳 大豆入りミートローフ ABCスープ アスパラガスのソテー

5月14日

アスパラガスは、5月から6月に旬を迎える野菜です。体の調子を整えるビタミン類や、アスパラギン酸という成分が多く含まれ、疲労回復に役立つといわれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスを炒め物にしました。

今日の給食 5月13日(火)

2025年5月13日 13時51分

ご飯 牛乳 さばのかば焼き あごちくわのすまし汁 五目煮豆

5月13日

さばやいわし、あじなどの魚は背中の部分が青く「青魚」とよばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。魚料理も積極的に食べましょう。

今日の給食 5月12日(月)

2025年5月12日 13時53分

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 油揚げのみそ汁 ブロッコリーのツナ和え

5月12日

豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える手助けをし、体の疲れをとったり、スタミナをつけたりするのに役立ちます。豚肉のしょうが炒めをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。