給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 4月献立          イチオシ若桜メシ 3月         食育だより 3月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 4月16日(火)

2024年4月16日 13時39分

ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き キャベツ豚汁 切干大根の和え物

4月16日

若桜町の学校給食では、「藤原みそこうじ店」さんに減塩みそを作ってもらい、使用しています。みそは大豆にこうじ、塩などを加え、発酵・熟成させて作られます。材料や作り方によって、いろいろな種類のみそがあり日本各地に伝えられています。

今日の給食 4月15日(月)

2024年4月15日 13時47分

わかめご飯 牛乳 鶏のから揚げ 春雨スープ たけのこの炒め物

4月15日

たけのこは、春先に地面から顔を出し、10日もすると竹になるほど早く成長します。たけのこのようにすくすくと成長するように、と縁起をかついで食べられることもあります。みなさんも旬のたけのこを食べて、元気に成長してくださいね。

今日の給食 4月12日(金)

2024年4月12日 13時12分

赤飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き じゃがいものみそ汁 ひじきの炒り煮

4月12日

「赤飯」はお祝い事のときに食べられてきたご飯です。日本では古くから赤い色に邪気をはらう力があると考えられ、赤く炊いたご飯を神様に供える習慣がありました。そして、魔除けの意味を込めてお祝い事の席で食べられるようになりました。今日は入学や進級のお祝いに赤飯を食べましょう。

今日の給食 4月11日(木)

2024年4月11日 13時20分

ご飯 牛乳 若鶏肉の照り焼き かまぼこのすまし汁 三色和え お祝いデザート

4月11日

今日と明日は、入学・進級お祝い献立です。今日は、紅白かまぼこの入ったすまし汁、お祝いデザートなどを組み合わせました。給食には、季節の行事に合わせた料理や、旬の食材、地域の食べ物などを出しています。食べながら、食について学ぶ時間にもしてみてくださいね。

今日の給食 3月21日(木)

2024年3月21日 13時18分

ご飯 牛乳 鶏のから揚げ キムチスープ 春雨サラダ

3月21日

今日は今年度最後の給食です。1年間の給食 時間を振り返ってみましょう。協力して準備や片づけをしたり、好き嫌いせずマナーを守って食べることができましたか?できなかったな、という人は少しずつ直していけるといいですね。来年度もおいしく食べて楽しい給食 時間にしましょう。