今日の給食 4月18日(木)
2024年4月18日 13時51分アップルパン 牛乳 豚肉のハニーマスタード焼き 豆乳クリームシチュー ごぼうサラダ
毎月8のつく日は8(歯)にちなんで「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べると、歯や口の健康を守る、脳の働きを助ける、食べ物の消化吸収をよくする、食べ過ぎをふせぐなど、体にいいことがたくさんあります。意識してよくかんで食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
4月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
アップルパン 牛乳 豚肉のハニーマスタード焼き 豆乳クリームシチュー ごぼうサラダ
毎月8のつく日は8(歯)にちなんで「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べると、歯や口の健康を守る、脳の働きを助ける、食べ物の消化吸収をよくする、食べ過ぎをふせぐなど、体にいいことがたくさんあります。意識してよくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 おからミートローフ 米粉マカロニのスープ ジャーマンポテト
「おから」は、豆腐 を作 るときに豆乳 を絞 った後 に残 るもので、おなかの調子 を整 える食物 せんいや、体 をつくるたんぱく質 が豊富 な食材 です。今日 のミートローフのようにお肉 と混 ぜて使 うと、おからの栄養 もとれ、しっとりやわらかく仕上 がります。
ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き キャベツ豚汁 切干大根の和え物
若桜町の学校給食では、「藤原みそこうじ店」さんに減塩みそを作ってもらい、使用しています。みそは大豆にこうじ、塩などを加え、発酵・熟成させて作られます。材料や作り方によって、いろいろな種類のみそがあり日本各地に伝えられています。
わかめご飯 牛乳 鶏のから揚げ 春雨スープ たけのこの炒め物
たけのこは、春先に地面から顔を出し、10日もすると竹になるほど早く成長します。たけのこのようにすくすくと成長するように、と縁起をかついで食べられることもあります。みなさんも旬のたけのこを食べて、元気に成長してくださいね。
赤飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き じゃがいものみそ汁 ひじきの炒り煮
「赤飯」はお祝い事のときに食べられてきたご飯です。日本では古くから赤い色に邪気をはらう力があると考えられ、赤く炊いたご飯を神様に供える習慣がありました。そして、魔除けの意味を込めてお祝い事の席で食べられるようになりました。今日は入学や進級のお祝いに赤飯を食べましょう。