給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 12月献立          イチオシ若桜メシ 11月         食育だより 11月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月8日(金)

2023年12月8日 13時16分

どんどろけめし 牛乳 あじフライ 大根のみそ汁 ひじきの炒り煮

12月8日

鳥取県に伝わる言い伝えで、「12月8日に豆腐を食べると、1年間についたうそが全部帳消しになる」というものがあります。もともとは商売をする人が、商売をするためについたうそを反省して、豆腐汁を食べていたと言われています。今日は今年1年を振り返りながら、豆腐を使った「どんどろけめし」を食べてみてくださいね。

今日の給食 12月7日(木)

2023年12月7日 13時47分

全粒粉パン 牛乳 マカロニグラタン ミネストローネ さつまいもサラダ

12月7日

「ミネストローネ」はイタリア語で「具だくさん」や「ごちゃまぜ」という意味のあるスープです。使う野菜や具材は地方によって様々で、家庭によって味が違います。今日の給食のミネストローネには、白ねぎ、にんじん、キャベツを入れました。野菜のうま味を味わいながら食べてみてくださいね。

今日の給食 12月6日(水)

2023年12月6日 13時56分

ご飯 牛乳 鶏肉の南部焼き せんべい汁 煮あえっこ りんご

12月6日

「日本全国イッテQ 食」の日は、日本全国の郷土料理や特産品を使用した献立で、今日は青森県の給食です。「せんべい汁」には、小麦粉で作られた南部せんべいが入っています。お汁に入れることでもちもちとした食感となり、寒い冬に体をあたためてくれます。「煮あえっこ」は、根菜や豆腐を煮た料理です。

今日の給食 12月5日(火)

2023年12月5日 14時03分

ご飯 牛乳 たらの磯辺揚げ 厚揚げとかぶのみそ汁 筑前煮

12月5日

「たら」は冬が旬の魚です。体にまだら模様が入っているので「たら」という名前がついたと言われ、身が白く、初雪の頃からとれ始めるので、漢字では魚へんに「雪」と書きます。今日はたらに青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。

今日の給食 12月1日(金)

2023年12月1日 13時15分

大根葉めし 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 大根と鶏肉の煮物 キャベツのポン酢和え

12月1日

今日のごはんは、大根の葉っぱを炒めたものをごはんに混ぜた「大根葉めし」です。大根は白い根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養がたっぷり詰まっています。風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンC、丈夫な骨をつくるカルシウムなどです。旬の野菜の大根、今日はごはんと煮物でまるごと味わいましょう。