給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 4月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 4月19日(金)

2024年4月19日 13時53分

混ぜいなり寿司 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ 若竹汁 フルーツミックス

4月19日

毎月19日は食育の日です。今日は4月の行事「お花見献立」にしました。お花見の弁当などで食べられてきた、いなり寿司風のご飯や、春が旬のわかめとたけのこを使った「若竹汁」など、給食でも春を感じてみてくださいね。

今日の給食 4月18日(木)

2024年4月18日 13時51分

アップルパン 牛乳 豚肉のハニーマスタード焼き 豆乳クリームシチュー ごぼうサラダ

4月18日

毎月8のつく日は8(歯)にちなんで「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べると、歯や口の健康を守る、脳の働きを助ける、食べ物の消化吸収をよくする、食べ過ぎをふせぐなど、体にいいことがたくさんあります。意識してよくかんで食べましょう。

今日の給食 4月17日(水)

2024年4月16日 13時59分

ご飯 牛乳 おからミートローフ 米粉マカロニのスープ ジャーマンポテト

4月17日

「おから」は、豆腐 を作 るときに豆乳 を絞 った後 に残 るもので、おなかの調子 を整 える食物 せんいや、体 をつくるたんぱく質 が豊富 な食材 です。今日 のミートローフのようにお肉 と混 ぜて使 うと、おからの栄養 もとれ、しっとりやわらかく仕上 がります。

今日の給食 4月16日(火)

2024年4月16日 13時39分

ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き キャベツ豚汁 切干大根の和え物

4月16日

若桜町の学校給食では、「藤原みそこうじ店」さんに減塩みそを作ってもらい、使用しています。みそは大豆にこうじ、塩などを加え、発酵・熟成させて作られます。材料や作り方によって、いろいろな種類のみそがあり日本各地に伝えられています。

今日の給食 4月15日(月)

2024年4月15日 13時47分

わかめご飯 牛乳 鶏のから揚げ 春雨スープ たけのこの炒め物

4月15日

たけのこは、春先に地面から顔を出し、10日もすると竹になるほど早く成長します。たけのこのようにすくすくと成長するように、と縁起をかついで食べられることもあります。みなさんも旬のたけのこを食べて、元気に成長してくださいね。