給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 5月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月16日(木)

2024年5月16日 13時17分

ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 春雨サラダ

5月16日

今日は味工房さんの豆腐をたっぷり使って作った「マーボー豆腐」です。豆腐は、大豆からできる食べ物で、消化・吸収しやすく、体をつくるたんぱく質が豊富なのが特徴です。また、他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。

今日の給食 5月15日(水)

2024年5月15日 13時14分

ご飯 牛乳 あじフライ けんちん汁 キャベツのピリ辛炒め

5月15日

春に収穫するキャベツは「春キャベツ」とよばれ、やわらかくてみずみずしいという特徴があります。キャベツにはビタミンCが多く含まれ、病気やストレスに強い体をつくる働きがあります。今日はピリ辛炒めでキャベツをたっぷり食べてくださいね。

今日の給食 5月14日(火)

2024年5月14日 13時18分

麦ご飯 牛乳 ジビエビビンバ わかめスープ ほうれん草ともやしのナムル 甘夏ゼリー

5月14日

今日は若桜29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、スポーツをする人に最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉やいのしし肉の活用を進めています。

今日の給食 5月13日(月)

2024年5月13日 13時46分

ご飯 牛乳 いわしのおかか煮 筑前煮 ごま酢和え

5月13日

「筑前煮」は全国的にも食べられている煮物ですが、福岡県の郷土料理でもあり、福岡県ではお正月やお祝い事、行事のときには欠かせない料理です。肉や野菜などたくさんの食材を使うことで、様々な味が混ざっておいしくなる煮物です。

今日の給食 5月10日(金)

2024年5月10日 13時16分

ご飯 牛乳 ちくわのツナマヨ焼き ミネストローネ 海藻サラダ

5月10日

海に囲まれた日本では、昔からいろいろな海藻が食べられてきました。今日のサラダに入っているわかめ、こんぶ、くきわかめ、とさかのりなどのほかにもたくさん種類があり、おなかの調子を整える食物せんいが豊富な食べ物です。