今日の給食 5月16日(木)
2024年5月16日 13時17分ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 春雨サラダ
今日は味工房さんの豆腐をたっぷり使って作った「マーボー豆腐」です。豆腐は、大豆からできる食べ物で、消化・吸収しやすく、体をつくるたんぱく質が豊富なのが特徴です。また、他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 春雨サラダ
今日は味工房さんの豆腐をたっぷり使って作った「マーボー豆腐」です。豆腐は、大豆からできる食べ物で、消化・吸収しやすく、体をつくるたんぱく質が豊富なのが特徴です。また、他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
ご飯 牛乳 あじフライ けんちん汁 キャベツのピリ辛炒め
春に収穫するキャベツは「春キャベツ」とよばれ、やわらかくてみずみずしいという特徴があります。キャベツにはビタミンCが多く含まれ、病気やストレスに強い体をつくる働きがあります。今日はピリ辛炒めでキャベツをたっぷり食べてくださいね。
麦ご飯 牛乳 ジビエビビンバ わかめスープ ほうれん草ともやしのナムル 甘夏ゼリー
今日は若桜29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、スポーツをする人に最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉やいのしし肉の活用を進めています。
ご飯 牛乳 いわしのおかか煮 筑前煮 ごま酢和え
「筑前煮」は全国的にも食べられている煮物ですが、福岡県の郷土料理でもあり、福岡県ではお正月やお祝い事、行事のときには欠かせない料理です。肉や野菜などたくさんの食材を使うことで、様々な味が混ざっておいしくなる煮物です。
ご飯 牛乳 ちくわのツナマヨ焼き ミネストローネ 海藻サラダ
海に囲まれた日本では、昔からいろいろな海藻が食べられてきました。今日のサラダに入っているわかめ、こんぶ、くきわかめ、とさかのりなどのほかにもたくさん種類があり、おなかの調子を整える食物せんいが豊富な食べ物です。