今日の給食 4月18日(金)
2025年4月18日 13時15分ご飯 牛乳 ささみフライ 春野菜のカレー らっきょうコールスロー
毎月8のつく日は8(歯)にちなんで「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べると、歯や口の健康を守る、脳の働きを助ける、食べ物の消化吸収をよくする、食べ過ぎをふせぐなど、体にいいことがたくさんあります。今日はあまりかまずに食べてしまいがちなカレーですが、意識してよくかんで食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 ささみフライ 春野菜のカレー らっきょうコールスロー
毎月8のつく日は8(歯)にちなんで「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べると、歯や口の健康を守る、脳の働きを助ける、食べ物の消化吸収をよくする、食べ過ぎをふせぐなど、体にいいことがたくさんあります。今日はあまりかまずに食べてしまいがちなカレーですが、意識してよくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き わかめスープ もやしの中華和え
豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える手助けをし、体の疲れをとったり、スタミナをつけたりするのに役立ちます。環境や気温の変化で疲れやすい時期なので、豚肉のしょうが焼きをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
わかめご飯 牛乳 さわらのパン粉焼き 豆腐のみそ汁 たけのこのきんぴら
たけのこは、春先に地面から顔を出し、10日もすると竹になるほど早く成長します。たけのこのようにすくすくと成長するように、と縁起をかついで食べられることもあります。今日は鳥取県産のたけのこを使ってきんぴらにしました。みなさんも旬のたけのこを食べて、元気に成長してくださいね。
ご飯 牛乳 おからミートローフ コンソメスープ ツナサラダ
「おから」は、豆腐を作るときに豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物せんいや、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。今日のミートローフのようにお肉と混ぜて使うと、おからの栄養もとれ、しっとりやわらかく仕上がります。
ご飯 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ かきたま汁 キャベツのみそ炒め
豆腐ちくわは鳥取県でしか作られていないめずらしいちくわです。魚のすり身と豆腐を混ぜて作られ、やわらかくてあっさりとした味が特徴です。給食では、磯辺揚げやすまし汁、和え物など様々な料理に取り入れています。おうちでも食べてみてくださいね。