今日の給食 6月23日(水)
2021年6月23日 15時28分ご飯 揚げ豆腐の肉あんかけ 大根の中華スープ ひじポテサラダ
「揚げ豆腐」に、豚ひき肉とにんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ、しょうがなどで具だくさんのあんをかけました。「にんじん」や「干ししいたけ」などが苦手な人もいますが、みじん切りにして加えると気にせず食べることができますね。ボリュームもアップし、ご飯にもあう「肉あん」です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 揚げ豆腐の肉あんかけ 大根の中華スープ ひじポテサラダ
「揚げ豆腐」に、豚ひき肉とにんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ、しょうがなどで具だくさんのあんをかけました。「にんじん」や「干ししいたけ」などが苦手な人もいますが、みじん切りにして加えると気にせず食べることができますね。ボリュームもアップし、ご飯にもあう「肉あん」です。
カレーピラフ ささみのハーブパン粉焼き キャベツのコンソメ煮 海そうサラダ
「海そうサラダ」は、おすすめ献立で一番リクエストの多いサラダです。海そうには、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが多く含まれ、血中のコレステロールや血圧を下げたりする働きがあります。おすすめ献立は7月に9年生からスタートする予定です。どんな献立なのか、楽しみですね。
麦ご飯 卯の花コロッケ ポークカレー はりはり和え 夏みかんゼリー
今日は、4月に行われた「WAKASAプロジェクト」で給食センターの職場体験をした生徒が考えてくれた献立です。テーマは「和風カレーで残菜ゼロ献立」です。残菜を少なくするためにカレーを取り入れ、「卯の花コロッケ」と「はりはり和え」で和風カレー給食にしました。皆さん残さず食べてください。
ご飯 いわしのかぼすレモン煮 豚汁 ごま酢和え
いわしは、鮮度が落ちるのが早く、水揚げするとすぐ弱ってしまうことから、漢字では魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。いわしのような背の青い魚には、脳の働きを良くする栄養成分が多く含まれています。残さず食べましょう。
ご飯 さわらのレモン酢 えびだんごスープ バンバンジーサラダ
鰆は、鳥取県沖で多く獲れる魚です。今日は揚げた鰆に、「レモン」や「酢」を使ったたれをかけました。「レモン」に含まれるクエン酸には、体の疲れをとったり、筋肉痛を予防したりする働きがあります。