今日の給食 10月14日(火)
2025年10月14日 13時41分梅わかめご飯 セレクト牛乳 かぼちゃコロッケ コンソメスープ ポテトサラダ
今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「6年生大好物給食!!」です。
「小学生最後のおすすめ献立なので、6年生の大好物を集めて献立を考えました。」
どれも人気のあるメニューですね!セレクト牛乳で選ぶ楽しみもあります。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
10月献立 イチオシ若桜メシ 10月 食育だより 10月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
梅わかめご飯 セレクト牛乳 かぼちゃコロッケ コンソメスープ ポテトサラダ
今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「6年生大好物給食!!」です。
「小学生最後のおすすめ献立なので、6年生の大好物を集めて献立を考えました。」
どれも人気のあるメニューですね!セレクト牛乳で選ぶ楽しみもあります。
青菜ご飯 牛乳 鮭のガーリック パン粉焼き かぼちゃポタージュ にんじんサラダ
10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康に関わる栄養素に「ビタミンA」があり、ドライアイや視力の低下を防ぐ働きがあります。今日はビタミンAが豊富なにんじんやかぼちゃを使った献立です。食事や生活に気をつけて、目の健康を守っていきましょう。
ご飯 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き 豆腐のすまし汁 卯の花炒り煮
「卯の花」は「おから」の別の呼び方です。おからは、豆腐を作るときにできる絞りかすですが、食材を無駄にしない昔の人の知恵によって食べられてきた食材です。おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯をつくるカルシウムなどを含む、栄養たっぷりの食材です。
麦ご飯 牛乳 かつおのピリ辛だれ わかめスープ バンサンスー
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したり、食べすぎを防ぐなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、よくかむことを意識できるように「かみかみ献立」にしています。今日もよくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 豚肉と大豆の揚げ煮 ふのみそ汁 キャベツのおかかポン酢和え
若桜町立学校給食センターの「みそ汁」は、煮干しでだしをとっています。また、「すまし汁」は、かつおの削り節でだしをとっています。だしをしっかりととることで、うま味がアップし、塩分のとりすぎを防ぐこともできます。