今日の給食 7月2日(金)
2021年7月2日 15時12分ご飯 いわしのマリネ トマトと卵のスープ ひじポテサラダ
鯖や鰯、鯵などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。3種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、いわしを油で揚げて、さっぱりとしたマリネ液に漬けました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 いわしのマリネ トマトと卵のスープ ひじポテサラダ
鯖や鰯、鯵などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。3種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、いわしを油で揚げて、さっぱりとしたマリネ液に漬けました。
パインパン 若鶏肉のマーマレード焼き 夏野菜のミネストローネ ジャーマンポテト
トマトには、ビタミン・ミネラルなどの栄養成分が多く含まれています。また、赤い色素「リコピン」には、生活習慣病を予防する成分が多く含まれています。また、うま味成分も多く含まれています。今日は、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったミネストローネです。
ご飯 はまちのカレー揚げ もずくスープ 牛肉チャプチェ
はまちの切り身に、酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、小麦粉とかたくり粉をまぶして油で揚げました。カレー粉を下味に付けることで風味が増し、魚が苦手でも食べやすくなります。魚だけでなく鶏肉や豚肉でも美味しいです。ぜひ家庭でも作ってみてください。
ご飯 豆腐ハンバーグのあんかけ 豚もやしスープ キャベツのピリ辛炒め
みそは、昔から健康によいと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん予防や老化防止の効果もあると注目されています。今日はキャベツのピリ辛炒めの味付けに使っています。
麦ご飯 鮭の塩こうじ焼き 肉じゃが くきわかめ和え
給食センターには、6月から7月頃に若桜町産の新じゃがが、生産者さんから届きます。じゃがいもの主成分は糖質ですが、低カロリーで、ビタミンCを多く含む食品です。今日は肉じゃがにしました。煮物、揚げ物、炒め物などどんな料理にもあう食品です、