今日の給食 7月18日(木)
2024年7月18日 13時07分ココア揚げパン 牛乳 鶏肉のカレー焼き 長ねぎの中華スープ オクラとツナとえごまのサラダ チーズケーキ
今日は9年生のおすすめ献立、テーマは「これでみんなもアンパンマン!」です。9年生の学級目標「アンパンマン」の仲間たちを詰め込んだ給食です。どんなにつらいことやくじけそうなことがあっても諦めずに一生懸命がんばってほしいという9年生の願いをこめました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ココア揚げパン 牛乳 鶏肉のカレー焼き 長ねぎの中華スープ オクラとツナとえごまのサラダ チーズケーキ
今日は9年生のおすすめ献立、テーマは「これでみんなもアンパンマン!」です。9年生の学級目標「アンパンマン」の仲間たちを詰め込んだ給食です。どんなにつらいことやくじけそうなことがあっても諦めずに一生懸命がんばってほしいという9年生の願いをこめました。
えごまご飯 牛乳 鹿肉のケチャップソース つくしんぼベーコンと夏野菜のスープ カラフルポテトサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、えごまを混ぜたご飯に、若桜29工房のやわらかい鹿のもも肉を使ったケチャップソースがらめ、吉川YYCの津村さんの白と紫の2色のじゃがいもを使ったカラフルなポテトサラダです。給食野菜グループの旬の野菜もたくさん使っています。
ご飯 牛乳 さわらのみそこうじ焼き かきたま汁 ピーマンの炒め煮
夏野菜のピーマンには、ビタミンCが多く含まれます。ビタミンCは血管や皮膚などを丈夫にする働きがあり、日焼けしたときなどに肌の調子を整えるといわれています。今月は給食野菜グループから届いた地元産のピーマンです。旬の食材をおいしくいただきましょう。
ご飯 牛乳 ベーコンエッグ 夏野菜カレー らっきょうサラダ トマト
今日の給食には夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニ、きゅうりを使いました。夏の日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜には、この季節の体に必要なビタミン・ミネラルが多く含まれます。また、水分も多く、水分補給や体のほてりを冷ますのに役立ちます。積極的に夏野菜を食べましょう。
ブールパン 牛乳 鶏肉のプロバンス風 サンジェルマンスープ マセドアンサラダ 豆乳ブラマンジェ
今日は、もうすぐ始まるオリンピック、パラリンピックの今年の開催地、フランスの料理を取り入れた献立です。南フランスのプロバンス地方の料理によく使われるにんにく、トマト、オリーブオイルを使ったソースや、グリンピースを使ったサンジェルマンスープなど、フランスの料理を食べてみてくださいね。