給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月1日(火)

2020年12月1日 14時22分

麦ご飯  いわしのかば焼き ゆばのすまし汁 五目煮豆

寒くなってきましたが、手洗いはきちんとできていますか?指先をぬらすだけでは、目に見えない細菌はおちていません。石鹸を充分に泡立てて、ていねいにあらい流しましょう。特に食事の前やトイレの後など洗い忘れのないようにしましょう。きれいな手で給食を食べましょう。  

今日の給食 11月30日(月)

2020年11月30日 15時28分

麦ご飯 スタミナ納豆 ビーフンスープ もやしのナムル

骨の中のミネラルの密度を「骨量」といい、骨の強さを測る目安です。骨量は、小学校高学年から高校にかけての成長期に最も増えます。カルシウムやたんぱく質など骨を作る栄養素を積極的にとりましょう。寒くなってきましたがカルシウムやたんぱく質を多く含む牛乳も残さず飲みましょう。      

今日の給食 11月27日(金)

2020年11月27日 15時26分

ご飯 境港サーモンのちゃんちゃん焼き とうふのすまし汁 里芋のそぼろ煮

今日の生産者応援献立は、「境港サーモン」を使ったちゃんちゃん焼きです。鮭の身は『サーモンピンク』といわれるように、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。       

今日の給食 11月26日(木)

2020年11月26日 14時25分

もみじパン お肉のソテー 秋のクリームシチュー ポテトサラダ プリン

今日は4年生のおすすめ献立です。テーマは「秋の給食」です。パンに合うように秋が旬の具を入れたクリームシチューを組み合わせたメニューです。「お肉のソテー」は、若鶏肉をはちみつを入れた「たれ」に漬け込んで焼きました。    

今日の給食 11月25日(水)

2020年11月25日 16時23分

麦ご飯 つくしんぼウィンナー 若桜のジビエカレー らっきょうサラダ

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、つくしんぼウィンナーと鹿肉を使ったジビエカレーです。「ジビエカレー」には、若桜町産の里芋や白ねぎなど、今が旬の食材を入れました。