今日の給食 5月29日(金)
2020年5月29日 17時36分わかめご飯 かつおフライ キャベツと油揚げのみそ汁 こんにゃくのピリ辛炒め
今日5月 29日は、語呂合わせで「529 の日」です。こんにゃくには、食物繊維が多く含まれ、お腹のそうじをする働きがあります。生活習慣病予防にぴったりの食品です。今日は、若ざくらふれあい作業所の「手作りこんにゃく」を使っています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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わかめご飯 かつおフライ キャベツと油揚げのみそ汁 こんにゃくのピリ辛炒め
今日5月 29日は、語呂合わせで「529 の日」です。こんにゃくには、食物繊維が多く含まれ、お腹のそうじをする働きがあります。生活習慣病予防にぴったりの食品です。今日は、若ざくらふれあい作業所の「手作りこんにゃく」を使っています。
ご飯 はまちのピリ辛焼き けんちん汁 五目煮豆
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使 った「かみかみ献立」にしています。
麦ご飯 チーズオムレツ 春野菜カレー 海藻サラダ
春野菜カレーには、たけのこ、アスパラガス、絹さや、新じゃが、新たまねぎなどをたっぷり入 れています。季節によって入 れる野菜が違うので、様々な味のカレーが楽しめます。「春野菜」「夏野菜」「秋のきのこカレー」など、みなさんはどのカレーが好きですか?
ご飯 スタミナ納豆 中華スープ 竹林サラダ
「スタミナ納豆」は、豚ひき肉をにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で調味し、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考案されたメニューですが、今では全国に広まり、給食センターによって様々な味付けが工夫されています。
5月のイチオシ若桜メシ イチオシ若桜メシ.pdf
セルフカツドッグ(えごまパン ナチュラルポークのスティックカツ) 若桜の野菜スープ コールスローサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「えごま」を入れたパンを亀井堂さんに焼いてもらいました。ナチュラルポークのトンカツをはさんで、セルフカツドックにして食べましょう。