今日の給食 3月6日(木)
2025年3月6日 13時48分ご飯 牛乳 豚肉のみそこうじ焼き なめこ汁 卯の花炒り煮
「卯の花」は「おから」の別の呼び方、またはおからを料理したものの呼び方です。おからの「から」が「からっぽ」につながることを嫌い、白い花を咲かせるウツギという花に例えてつけられたそうです。他にも「きらず」と呼ばれることもあり、包丁を使わず調理できることが名前の由来と言われています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 豚肉のみそこうじ焼き なめこ汁 卯の花炒り煮
「卯の花」は「おから」の別の呼び方、またはおからを料理したものの呼び方です。おからの「から」が「からっぽ」につながることを嫌い、白い花を咲かせるウツギという花に例えてつけられたそうです。他にも「きらず」と呼ばれることもあり、包丁を使わず調理できることが名前の由来と言われています。
ご飯 牛乳 チキンカツ ビーフカレー 勝お節サラダ
今日はみなさんを応援するメニューです。受験や勉強、部活動やスポーツなど、力いっぱいがんばって「勝つ」ように、「チキンカツ」や「勝お節サラダ」にしました。みなさんが様々な自分の目標に向かっていけるよう、願いを込めています。
きなこ揚げパン 牛乳 さわらの香草焼き ABCスープ チリコンカン
チリコンカンはひき肉とたまねぎ、トマト、豆などを煮込んだ、メキシコ風のアメリカ料理です。赤インゲン豆を使うことが多いですが、給食では日本でよく食べられる大豆を使ってアレンジしています。
ちらし寿司 牛乳 鶏そぼろ 手まりふのすまし汁 千草和え おいり
3月3日は「桃の節句」「ひな祭り」です。おひなさまにひしもちや白酒などを供え、旬の食材や縁起物を使った料理でお祝いします。「おいり」は鳥取県で桃の節句に食べられている郷土菓子です。炒ったお米に水あめをからめて、俵 型にまとめて作られます。
ご飯 牛乳 Bigから揚げ 茎わかめスープ チャプチェ
「チャプチェ」は春雨と肉、野菜などを炒めて合わせた韓国の料理です。春雨が長い食べ物であることから、いいことが長く続くことを願って、韓国ではお正月や誕生日、結婚式などのお祝いの席でふるまわれることが多いそうです。