今日の給食 9月11日(金)
2020年9月14日 07時37分星空舞 鳥取ジビエドライカレー きのこ王国のスープ 長いもとらっきょうのサラダ 二十世紀梨
明日9月12日は、とっとり県民の日です。今日は鳥取県の食材を知ってもらおうと、鳥取県の食材を多く使用した献立にしました。若桜町でも多くとれ、今鳥取県が注目しているジビエ「鹿肉」を使用したドライカレーや「二十世紀梨」「長いも」「らっきょう」などの特産品や、きのこ王国とっとりの「きのこ」などを組み合わせました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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星空舞 鳥取ジビエドライカレー きのこ王国のスープ 長いもとらっきょうのサラダ 二十世紀梨
明日9月12日は、とっとり県民の日です。今日は鳥取県の食材を知ってもらおうと、鳥取県の食材を多く使用した献立にしました。若桜町でも多くとれ、今鳥取県が注目しているジビエ「鹿肉」を使用したドライカレーや「二十世紀梨」「長いも」「らっきょう」などの特産品や、きのこ王国とっとりの「きのこ」などを組み合わせました。
ご飯 境港サーモンの塩こうじ焼き なすのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃは、βカロテンをはじめ、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれる緑黄色野菜です。旬は夏ですが、保存状態が良いと冬まで食べることができます。今日は鶏肉やコーンと一緒に、みそマヨネーズで味付けし焼きました。
ご飯 チキン南蛮 ズッキーニのスープ 南国のカラフルサラダ メロン
毎年9月から12月までの間、「ふるさと献立」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今日は宮崎県のふるさと献立です。郷土料理の「チキン南蛮」や南国宮崎をイメージした「スープ」や「サラダ」を組み合わせました。
麦ご飯 チンジャオロースー ビーフンスープ バンサンスー
チンジャオロースーは、細切りにした肉とピーマンを炒めた料理です。ピーマンはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。今が旬の食材なので、積極的に料理に取り入れた食材です。「ピーマン苦手」という人は、カラフルな肉厚なピーマン「パプリカ」にすると特有の苦みや青臭さが少ない上、栄養価も高くなります。
ご飯 スタミナ納豆 ワンタンスープ ひじきとささみのサラダ
納豆は、大豆に納豆菌を混ぜて発酵させた、日本の代表的な発酵食品です。納豆菌の働きによって、大豆が消化しやくなり、整腸効果もプラスされます。たんぱく質やカルシウム、鉄分など大豆と同じ栄養素と大豆には少ないビタミンB2を多く含んでいます。ビタミンB2は肌や髪、爪などを健やかに保つ働きがあります。