今日の給食 10月26日(月)
2020年10月26日 15時55分麦ご飯 焼肉 キムチスープ もやしのナムル
今日の生産者応援献立は「鳥取和牛」を使った焼肉です。若桜町の吉川牛を予定しています。学校給食の焼肉は、栄養バランスを考えて野菜も一緒に炒めています。みそ、しょうゆ、すりおろしりんご、ケチャップなどで味付けをしています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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麦ご飯 焼肉 キムチスープ もやしのナムル
今日の生産者応援献立は「鳥取和牛」を使った焼肉です。若桜町の吉川牛を予定しています。学校給食の焼肉は、栄養バランスを考えて野菜も一緒に炒めています。みそ、しょうゆ、すりおろしりんご、ケチャップなどで味付けをしています。
若桜の新米 ナチュラルポークのえごまみそ焼き 豆乳入りみそ汁 大根の含め煮
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、若桜町で収穫されたばかりの「新米」と、「ナチュラルポーク」「みそ」「えごま」などを使ったメニューです。
ご飯 さわらのみそマヨ焼き かきたま汁 いりどり
鰆は鳥取県沖で多く水揚げされる魚です。たん白な白身の魚なので、どんな味付けにもあいます。今日は、みそとマヨネーズで味付けをして焼きました。マヨネーズやオリーブオイルなどの油で下味をつけることで、魚の身がしっとりとした焼き上がりになります。
麦ご飯 厚揚げマーボー もずくスープ 大学芋
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、揚げたさつまいもに甘いたれをからめた大学芋にしました。
ご飯 揚げさんまのおろしかけ とうふちくわのすまし汁 卯の花炒り煮
さんまは、漢字では、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読み、秋の魚の代表です。脳の働きを良くしたり、生活習慣病を予防したりする栄養成分が多く含まれています。今日は、揚げたさんまにおろしだれをかけました。