今日の給食 9月1日(火)
2020年9月1日 15時16分ご飯 さばのみそ煮 とうふのすまし汁 なすのしぎ焼き
みそは、昔から健康によいと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん予防や老化防止の効果もあると注目されています。今日はさばのみそ煮です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 さばのみそ煮 とうふのすまし汁 なすのしぎ焼き
みそは、昔から健康によいと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん予防や老化防止の効果もあると注目されています。今日はさばのみそ煮です。
ご飯 若鶏肉の夏野菜ソースかけ きのこのすまし汁 ひじポテサラダ
今日は語呂合わせで「831の日」です。夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。今日は、揚げた若鶏肉に、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を使ったソースをかけました。
梅入りゆかりご飯 豚肉のから揚げ かきたま汁 マスカットゼリー きんぴらごぼう
今日は8年生のおすすめ献立です。テーマは「暑さをぶっとばそう献立」です。メッセージは、「暑さを飛ばせるような、みんなが大好きな献立を選びました。みんな残さずたべましょう!」です。
黒糖アップルパン かぼちゃのコーン焼き 大豆入りミネストローネ コールスローサラダ
ミネストローネはイタリア生まれの具だくさんスープです。今日は、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、トマト水煮などを使っていますが、キャベツやナスなどを入れても美味しくできます。朝食にもピッタリのスープです。
ご飯 豆腐ハンバーグ モロヘイヤのすまし汁 ひじきの炒り煮
モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味があるほど栄養価の高い野菜です。ネバネバの成分は「ムチン」といって、消化を助けたり、食欲をアップさせる働きがあります。今日はそうめんと一緒にすまし汁にしました。