今日の給食 6月13日(金)
2025年6月13日 13時08分ご飯 牛乳 さばのしょうが煮 もずく汁 千草和え
魚は骨があるから苦手、という人もいるかもしれません。何度も魚を食べることによって、骨をよけたり魚を食べたりすることに慣れてきます。鳥取県はおいしい魚がたくさんとれ、今日のさばも鳥取県でとれたものです。いろいろな魚をおいしく食べられるようになるといいですね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 さばのしょうが煮 もずく汁 千草和え
魚は骨があるから苦手、という人もいるかもしれません。何度も魚を食べることによって、骨をよけたり魚を食べたりすることに慣れてきます。鳥取県はおいしい魚がたくさんとれ、今日のさばも鳥取県でとれたものです。いろいろな魚をおいしく食べられるようになるといいですね。
全粒粉パン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き じゃがいものポタージュ 大豆のトマト煮
豆にはいろいろな種類があり、味も形も様々です。どの豆にも多く含まれている成分が「食物繊維」で、おなかの調子をよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。今日は大豆をたっぷり使ってトマト煮にしました。
ご飯 牛乳 魚ロッケ のっぺ汁 およごし 温州みかんゼリー
「日本全国イッテQ食」の日は、日本各地の料理や食材を給食で紹介します。今日は佐賀県の献立です。「魚ロッケ」は昭和初期から地域の人に愛されているB級グルメです。「のっぺ汁」と「およごし」は佐賀県に伝わる郷土料理です。デザートには、特産品である温州みかんの果汁を使ったゼリーをつけました。
ご飯 牛乳 かつおの磯揚げ キャベツと厚揚げのみそ汁 わかめの酢の物
かつおは、春から初夏は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれ、1年に2回の旬がある魚です。貧血を予防する鉄やビタミン類、体をつくるたんぱく質などの栄養素が多く含まれています。今日はかつおを揚げて、香りのよい青のりをからめました。
梅ご飯 牛乳 豚肉のみそこうじ焼き あごちくわのすまし汁 高野豆腐の卵とじ
6月は梅の実がとれる時期になります。青梅はシロップや梅酒に、完熟梅は梅干しにして食べられます。今月は旬の梅を使った献立がいくつか登場します。今日はご飯に梅を混ぜこみました。