今日の給食 11月27日(水)
2024年11月27日 13時40分ご飯 牛乳 さつまいもと鶏肉の揚げがらめ もずくスープ ひじきと根菜のサラダ
今日のサラダに入っている大根、にんじん、れんこんは、土の中にできる根や茎の部分を食べる野菜で「根菜」とよばれます。「根菜」は秋から冬の寒い時期に収穫されるものが多く、体をあたためる働きがあります。かみごたえのあるものも多いので、今日のサラダもよくかんで食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 さつまいもと鶏肉の揚げがらめ もずくスープ ひじきと根菜のサラダ
今日のサラダに入っている大根、にんじん、れんこんは、土の中にできる根や茎の部分を食べる野菜で「根菜」とよばれます。「根菜」は秋から冬の寒い時期に収穫されるものが多く、体をあたためる働きがあります。かみごたえのあるものも多いので、今日のサラダもよくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 つくしんぼウインナー 秋の実りジビエカレー えごま油ドレッシングサラダ 夏いちごゼリー
今日はイチオシ若桜メシです!つくしんぼウインナーに、わかさ29工房の鹿肉がゴロゴロ入ったジビエカレー、えごま油でドレッシングを作ったサラダ、若桜観光の夏いちごジャムを使って作った夏いちごゼリーと、今月も若桜のイチオシ食材がたっぷり味わえる献立です。食べながら地域のいろいろな食材について知ってくださいね。
ご飯 牛乳 てりやきハンバーグ コンソメスープ ほうれん草の塩こうじソテー
ほうれん草には、貧血の予防に効果的な「鉄」や、目の健康を守り、風邪を予防するビタミンAが豊富に含まれます。ビタミンAは油と一緒に調理すると、体に吸収されやすくなるので、今日のおかずのようにソテーにして食べるのがおすすめです。
ご飯 牛乳 たらの白ねぎだれかけ もみじ麩のすまし汁 卯の花炒り煮
明後日、11月24日は「和食の日」です。「和食」の特徴として、ご飯などの主食を中心に汁物とおかずを組み合わせること、「だし」を使うこと、季節感を表現することなどがあります。今日の給食でも和食を意識しています。食事を楽しみ、旬の食材を味わい、栄養バランスも考えられた日本の大切な食文化を、未来に伝えていきましょう。
まっくろくろすけパン セレクト牛乳 骨付きチキン みそラーメン らっきょうコーンコールスロー みかん
今日は5年生のおすすめ献立、テーマは「わんぱく給食」です。みんなが元気に食べてわんぱくになってほしいと思って考えました。みんなが口をよごしながら、ぱくぱく楽しく、豪快に食べてほしいです。若桜のみそを使ったラーメンや、鳥取のらっきょうを入れたコールスローなど、地域の食材も使っています。