今日の給食 7月16日(木)
2020年7月17日 09時27分ご飯 鰆のハーブパン粉焼き けんちん汁 なすとピーマンのみそ炒め
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。夏から秋が旬の野菜です。今日はピーマンと一緒にみそ炒めにしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 鰆のハーブパン粉焼き けんちん汁 なすとピーマンのみそ炒め
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。夏から秋が旬の野菜です。今日はピーマンと一緒にみそ炒めにしました。
セルフドッグ(えごまパン) セルフドッグ(つくしんぼウィンナー) かぼちゃポタージュ 夏いちごシャーベット コールスローサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「えごま」の入った「えごまパン」と、つくしんぼの「粗挽きウィンナー」、デザートには若桜観光の「夏いちごシャーベット」をつけています。
ご飯 はまちのみりん焼き キムチ肉じゃが はりはり和え
児童生徒の皆さんに人気の、「キムチスープ」や「キムタクご飯」に入る「キムチ」を、肉じゃがに入れました。うまみたっぷりの肉じゃがに「キムチ」のピリ辛い味が加わって食欲もアップする煮物になりました。
麦ご飯 コーンフライ 夏野菜カレー たことらっきょうのサラダ
夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。また、体のほてりを冷ます働きもあります。今日は、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を使ったカレーにしました。
星空舞わかめご飯 しゅうまい はるさめスープ えだまめサラダ
枝豆には、たんぱく質、カルシウム、鉄分など大豆と同様の栄養素が含まれています。さらに大豆には含まれていないビタミンCも多く含まれています。今日は、サラダに入れました。