今日の給食 3月14日(金)
2025年3月14日 13時48分ご飯 牛乳 おからミートローフ 白菜のクリーム煮 ツナサラダ
「おから」は、豆腐を作るときに豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物せんいや、体をつくるたんぱく質が豊富です。野菜などと煮て食べるだけでなく、今ではケーキやクッキーに使ったり、今日のようにミートローフに混ぜたり、様々な使い方がされています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 おからミートローフ 白菜のクリーム煮 ツナサラダ
「おから」は、豆腐を作るときに豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物せんいや、体をつくるたんぱく質が豊富です。野菜などと煮て食べるだけでなく、今ではケーキやクッキーに使ったり、今日のようにミートローフに混ぜたり、様々な使い方がされています。
麦ご飯 牛乳 ピリ辛から揚げ 春雨スープ 大根の中華煮
給食では月に1回程度、ご飯に大麦を混ぜた麦ご飯を出しています。大麦には食物せんいが多く、便秘や生活習慣病を予防してくれます。また、かみごたえも出るのでよくかんで食べることができ、ゆっくり消化されるので満腹感も持続するなど、様々な健康効果があります。
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 五目煮豆
さばやいわし、あじなどの魚は背中の部分が青く「青魚」とよばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。今日はさばのみそ煮です。みそ味が魚の臭みを消し、味もおいしく食べられる食べ方です。
Booむす 牛乳 キムチスープ お祝いデザート えごま和え
今日は卒業お祝いイチオシ若桜メシです!オンリーBooの肉巻きおにぎりや、味工房のえごまを食べてお祝いしましょう。今年度もイチオシ若桜メシではたくさんの若桜のイチオシ食材を食べてきました。どんなものを食べたか思い出しながら食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 鶏だんご鍋 五目きんぴら
今日の五目きんぴらに入っているごぼうは、中国から日本に薬草として伝わり、野菜として食べられてきました。ごぼうに多く含まれる食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。かみごたえもあるので、よくかんで食べましょう。