今日の給食 7月2日(木)
2020年7月8日 08時31分パインパン 若鶏肉のマーマレード焼き ミネストローネ ジャーマンポテト
トマトには、ビタミン・ミネラルなどの栄養成分が多く含まれています。また、赤い色素「リコピン」には、生活習慣病を予防する成分が多く含まれています。また、うま味成分も多く含まれています。今日は、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったミネストローネです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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パインパン 若鶏肉のマーマレード焼き ミネストローネ ジャーマンポテト
トマトには、ビタミン・ミネラルなどの栄養成分が多く含まれています。また、赤い色素「リコピン」には、生活習慣病を予防する成分が多く含まれています。また、うま味成分も多く含まれています。今日は、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったミネストローネです。
麦ご飯 あじのピリ辛焼き トマトと卵のスープ バンサンスー
あじは、「味が良いのであじと名がついた」といわれるほど、うまみ成分たっぷりの魚です。また、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれています。今日は、豆板醤の入ったたれに漬け込んでピリ辛焼きにしました。
ご飯 ナチュラルポークのしょうが炒め キャベツと油揚げのみそ汁 ひじポテサラダ
今日は、オンリーBooのナチュラルポークをしょうがと一緒に炒めました。しょうがの辛み成分には、食欲増進、消化促進などの作用があるので、これから暑くなる時期にはぴったりの食材です。給食では県内産のしょうがを、いろいろな料理に使用しています。
麦ご飯 ジンジャーコロッケ" カレー らっきょうサラダ
今日は、みんなに大人気のカレーです。若桜センターのカレーには、カレールウ以外に梨やりんごのピューレ、ウスターソース、しょうゆなどを入れています。季節によって旬の食材を入れたカレーも登場します。カレーと相性の良い鳥取県の特産品「らっきょう」を使ったサラダと一緒に、残さず食べましょう。
ご飯 はまちのカレー揚げ 豚もやしスープ キャベツの塩こうじ炒め
「塩こうじ」は、最近人気の調味料で、肉や魚の下味に使うことで、肉を柔らかくしたりうまみを増したります。そのまま漬け込んで焼いたり、から揚げの下味に使ったりします。今日は炒め物の味付けに使いました。