給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 7月2日(木)

2020年7月8日 08時31分

パインパン  若鶏肉のマーマレード焼き ミネストローネ ジャーマンポテト

トマトには、ビタミン・ミネラルなどの栄養成分が多く含まれています。また、赤い色素「リコピン」には、生活習慣病を予防する成分が多く含まれています。また、うま味成分も多く含まれています。今日は、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったミネストローネです。

今日の給食 7月1日(水)

2020年7月8日 08時11分

麦ご飯 あじのピリ辛焼き トマトと卵のスープ バンサンスー

あじは、「味が良いのであじと名がついた」といわれるほど、うまみ成分たっぷりの魚です。また、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれています。今日は、豆板醤の入ったたれに漬け込んでピリ辛焼きにしました。

今日の給食 6月30日(火)

2020年6月30日 17時13分

ご飯 ナチュラルポークのしょうが炒め キャベツと油揚げのみそ汁 ひじポテサラダ

今日は、オンリーBooのナチュラルポークをしょうがと一緒に炒めました。しょうがの辛み成分には、食欲増進、消化促進などの作用があるので、これから暑くなる時期にはぴったりの食材です。給食では県内産のしょうがを、いろいろな料理に使用しています。

今日の給食 6月29日(月)

2020年6月30日 08時55分

麦ご飯 ジンジャーコロッケ" カレー らっきょうサラダ

今日は、みんなに大人気のカレーです。若桜センターのカレーには、カレールウ以外に梨やりんごのピューレ、ウスターソース、しょうゆなどを入れています。季節によって旬の食材を入れたカレーも登場します。カレーと相性の良い鳥取県の特産品「らっきょう」を使ったサラダと一緒に、残さず食べましょう。  

今日の給食 6月26日(金)

2020年6月26日 13時26分

ご飯 はまちのカレー揚げ 豚もやしスープ キャベツの塩こうじ炒め

「塩こうじ」は、最近人気の調味料で、肉や魚の下味に使うことで、肉を柔らかくしたりうまみを増したります。そのまま漬け込んで焼いたり、から揚げの下味に使ったりします。今日は炒め物の味付けに使いました。