今日の給食 6月4日(木)
2020年6月4日 15時32分くきわかめのかみかみご飯 あじの利久焼き あごちくわのすまし汁 小松菜のアーモンド和え
6月4日は「虫歯予防デー」4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、虫歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れています。今日は、「くきわかめ」「ちりめんじゃこ」「あごちくわ」「小松菜」など、よく噛んで食べる食品を多く取り入れています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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くきわかめのかみかみご飯 あじの利久焼き あごちくわのすまし汁 小松菜のアーモンド和え
6月4日は「虫歯予防デー」4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、虫歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れています。今日は、「くきわかめ」「ちりめんじゃこ」「あごちくわ」「小松菜」など、よく噛んで食べる食品を多く取り入れています。
ご飯 いかフライ らっきょうタルタルソース カレースープ ジャーマンポテト
らっきょうは、鳥取県の特産品のひとつです。そのまま食べても美味しいですが、酸味が苦手な人は、刻んだらっきょうをサラダやソースにすると食べやすくなります。今日は、刻んだらっきょうをマヨネーズと混ぜてタルタルソースにしました。
ご飯 マスのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 高野とうふの含め煮
高野とうふは、凍り豆腐ともいいます。豆腐を深夜の冷気で凍らせては、日中の日差しと風で乾燥させるという作業を繰り返して作られた、昔からあるフリーズドライ製品です。今では人工的に乾燥させるものが多くなり、安定した品質で大量に製造されています。カップ麺の具やインスタントコーヒーもフリーズドライ製法で作られています。
ご飯 かぼちゃ ひき肉フライ 豆腐とわかめのみそ汁 ひじきサラダ
6月は食育月間です。食べることは生きる上でかかせないことで、健康な学校生活を送るための基本となります。朝ごはんはバランスよく食べていますか?給食は残していませんか?この機会に、日ごろの食生活について考えてみましょう。
わかめご飯 かつおフライ キャベツと油揚げのみそ汁 こんにゃくのピリ辛炒め
今日5月 29日は、語呂合わせで「529 の日」です。こんにゃくには、食物繊維が多く含まれ、お腹のそうじをする働きがあります。生活習慣病予防にぴったりの食品です。今日は、若ざくらふれあい作業所の「手作りこんにゃく」を使っています。