今日の給食 11月10日(月)
2025年11月10日 13時56分じゅうねんご飯 牛乳 さんまのしょうが煮 ざくざく みそかんぷら
日本全国イッテQ、今日は「福島県」の給食です。福島県では「えごま」の生産が盛んです。「じゅうねん」とはえごまのことで、えごまの種が10年もの長い間保存できることに由来しているそうです。「ざくざく」はいろいろな野菜をざくざく切って煮ることから名づけられた、福島県の郷土料理です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
11月献立 イチオシ若桜メシ 10月 食育だより 10月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
じゅうねんご飯 牛乳 さんまのしょうが煮 ざくざく みそかんぷら
日本全国イッテQ、今日は「福島県」の給食です。福島県では「えごま」の生産が盛んです。「じゅうねん」とはえごまのことで、えごまの種が10年もの長い間保存できることに由来しているそうです。「ざくざく」はいろいろな野菜をざくざく切って煮ることから名づけられた、福島県の郷土料理です。
ご飯 牛乳 かれいのから揚げ なめこ汁 春雨のそぼろ炒め
11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、よくかんで食べること、カルシウムをしっかりとることなどが大切です。かれいのから揚げは、頭も骨もまるごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムもたっぷりなおかずです。よくかんで食べて、食後のはみがきもていねいにしましょう。
ドッグパン 牛乳 ドッグソーセージ かぼちゃスープ キャベツのサラダ りんご
「バムとケロのそらのたび」 島田ゆか
バムとケロは組み立て式の飛行機を作って、おじいちゃんの家まで空の旅に出かけます。「りんご山」や「かぼちゃ火山」を通りすぎ、お弁当にホットドッグを食べるなど、おいしそうなシーンがたくさん出てくるお話です。
ご飯 牛乳 焼き栗コロッケ 鶏だんごのみそ汁 ブロッコリーのエコきんぴら
「11ぴきのねことあほうどり」 馬場のぼる
11ぴきのねこがコロッケ屋さんをはじめて大繁盛!でもだんだん売れ残ったコロッケを食べるのにあきてきて、「おいしい鶏の丸焼きがたべたいねえ」と思います。そこへ旅の途中のあほうどりがやってきて…さあどうなるのでしょう?"
かぶの葉ピラフ 牛乳 豚肉のハニーマスタード焼き おおきなかぶのクリームスープ ジャーマンポテト
「おおきなかぶ」 A・トルストイ再話
おじいさんんがおばあさんを呼んできて、おばあさんが孫を呼んできて、「うんとこしょ、どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食では、かぶとかぶの葉っぱで、スープとピラフを作りました。