給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  11月献立           イチオシ若桜メシ 10月       食育だより 10月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月11日(火)

2025年11月11日 12時53分

ご飯 牛乳 厚揚げマーボー わかめスープ もやしのナムル

11月11日

厚揚げは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたもので、大豆からできる食べ物です。日本では、大豆をそのまま食べるだけでなく、いろいろな大豆製品に加工して食べてきました。みそ、しょうゆ、豆腐、納豆、油揚げなど、おいしくて栄養も豊富で、日本人の食生活に欠かせないものになっています。毎日の食事の中から探してみてくださいね。

今日の給食 11月10日(月)

2025年11月10日 13時56分

じゅうねんご飯 牛乳 さんまのしょうが煮 ざくざく みそかんぷら

11月10日

日本全国イッテQ、今日は「福島県」の給食です。福島県では「えごま」の生産が盛んです。「じゅうねん」とはえごまのことで、えごまの種が10年もの長い間保存できることに由来しているそうです。「ざくざく」はいろいろな野菜をざくざく切って煮ることから名づけられた、福島県の郷土料理です。

今日の給食 11月7日(金)

2025年11月7日 13時04分

ご飯 牛乳 かれいのから揚げ なめこ汁 春雨のそぼろ炒め

11月7日

11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、よくかんで食べること、カルシウムをしっかりとることなどが大切です。かれいのから揚げは、頭も骨もまるごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムもたっぷりなおかずです。よくかんで食べて、食後のはみがきもていねいにしましょう。

今日の給食 11月6日(木)

2025年11月6日 14時06分

ドッグパン 牛乳 ドッグソーセージ かぼちゃスープ キャベツのサラダ りんご

11月6日 

「バムとケロのそらのたび」 島田ゆか

バムとケロは組み立て式の飛行機を作って、おじいちゃんの家まで空の旅に出かけます。「りんご山」や「かぼちゃ火山」を通りすぎ、お弁当にホットドッグを食べるなど、おいしそうなシーンがたくさん出てくるお話です。

今日の給食 11月5日(水)

2025年11月5日 13時48分

ご飯 牛乳 焼き栗コロッケ 鶏だんごのみそ汁 ブロッコリーのエコきんぴら

11月5日

「11ぴきのねことあほうどり」 馬場のぼる

11ぴきのねこがコロッケ屋さんをはじめて大繁盛!でもだんだん売れ残ったコロッケを食べるのにあきてきて、「おいしい鶏の丸焼きがたべたいねえ」と思います。そこへ旅の途中のあほうどりがやってきて…さあどうなるのでしょう?"