今日の給食 5月17日(金)
2024年5月17日 13時15分ご飯 牛乳 じゃがいもオムレツ チキンカレー らっきょうコールスロー
らっきょうは鳥取県東部・中部の砂丘地で栽培され、鳥取県の特産物のひとつになっています。シャキシャキと歯ごたえがよい野菜で、甘酢漬けにして1年中食べられます。今日は刻んだらっきょうをコールスローサラダに入れました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 じゃがいもオムレツ チキンカレー らっきょうコールスロー
らっきょうは鳥取県東部・中部の砂丘地で栽培され、鳥取県の特産物のひとつになっています。シャキシャキと歯ごたえがよい野菜で、甘酢漬けにして1年中食べられます。今日は刻んだらっきょうをコールスローサラダに入れました。
ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 春雨サラダ
今日は味工房さんの豆腐をたっぷり使って作った「マーボー豆腐」です。豆腐は、大豆からできる食べ物で、消化・吸収しやすく、体をつくるたんぱく質が豊富なのが特徴です。また、他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
ご飯 牛乳 あじフライ けんちん汁 キャベツのピリ辛炒め
春に収穫するキャベツは「春キャベツ」とよばれ、やわらかくてみずみずしいという特徴があります。キャベツにはビタミンCが多く含まれ、病気やストレスに強い体をつくる働きがあります。今日はピリ辛炒めでキャベツをたっぷり食べてくださいね。
麦ご飯 牛乳 ジビエビビンバ わかめスープ ほうれん草ともやしのナムル 甘夏ゼリー
今日は若桜29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、スポーツをする人に最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉やいのしし肉の活用を進めています。
ご飯 牛乳 いわしのおかか煮 筑前煮 ごま酢和え
「筑前煮」は全国的にも食べられている煮物ですが、福岡県の郷土料理でもあり、福岡県ではお正月やお祝い事、行事のときには欠かせない料理です。肉や野菜などたくさんの食材を使うことで、様々な味が混ざっておいしくなる煮物です。