給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 4月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 4月26日(金)

2024年4月26日 13時48分

ご飯 牛乳 チキンフランク ポークカレー 海藻サラダ

4月26日

豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える手助けをし、体の疲れをとったり、スタミナをつけたりするのに役立ちます。環境や気温の変化で疲れやすい時期なので、豚肉入りのカレーライスをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

今日の給食 4月25日(木)

2024年4月25日 13時41分

麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆 わかめスープ もやしのナムル

4月25日

スタミナ納豆は、鳥取県の給食から生まれた料理です。栄養たっぷりの納豆をおいしく食べられるようにと、にんにく、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒めたものと納豆を合わせて作られました。今では鳥取県各地の給食の人気メニューになっています。ご飯と合わせて食べてくださいね。

今日の給食 4月24日(水)

2024年4月24日 13時12分

ご飯 牛乳 さわらの甘酢かけ もずく汁 春雨のそぼろ炒め

4月24日

魚は骨があるから苦手、という人もいるかもしれませんね。何度も魚を食べることによって、骨をよけたり魚を食べたりすることに慣れてきます。鳥取県はおいしい魚がたくさんとれます。骨のある魚にも少しずつ慣れて、いろいろな魚をおいしく食べられるようになるといいですね。

今日の給食 4月23日(火)

2024年4月23日 13時18分

えごまご飯 牛乳 ナチュラルポークのしょうが焼き 豆腐のみそ汁 つくしんぼハムの千草和え おやき

4月23日

毎月25日前後の日に「イチオシ若桜メシ」として、若桜町 産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今日は、オンリーBooのナチュラルポークや、味工房の手作り豆腐、つくしんぼハムやえごまを使っています。また、5月3日の若桜神社大祭の時に昔から食べられてきた「おやき」も味わってみてくださいね。

今日の給食 4月19日(金)

2024年4月19日 13時53分

混ぜいなり寿司 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ 若竹汁 フルーツミックス

4月19日

毎月19日は食育の日です。今日は4月の行事「お花見献立」にしました。お花見の弁当などで食べられてきた、いなり寿司風のご飯や、春が旬のわかめとたけのこを使った「若竹汁」など、給食でも春を感じてみてくださいね。