今日の給食 4月30日(火)
2024年4月30日 13時10分ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの揚げがらめ 厚揚げのみそ汁 ほうれん草のごまおかか和え
給食で使用する野菜は、できるだけ町内産や県内産の旬のものを使っています。今日のごまおかか和えに使ったほうれんそう、キャベツ、にんじんは若桜町学校給食グループの方が町内の畑で育てて給食センターへ届けてくださったものです。とれたての野菜を味わってくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの揚げがらめ 厚揚げのみそ汁 ほうれん草のごまおかか和え
給食で使用する野菜は、できるだけ町内産や県内産の旬のものを使っています。今日のごまおかか和えに使ったほうれんそう、キャベツ、にんじんは若桜町学校給食グループの方が町内の畑で育てて給食センターへ届けてくださったものです。とれたての野菜を味わってくださいね。
ご飯 牛乳 チキンフランク ポークカレー 海藻サラダ
豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える手助けをし、体の疲れをとったり、スタミナをつけたりするのに役立ちます。環境や気温の変化で疲れやすい時期なので、豚肉入りのカレーライスをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆 わかめスープ もやしのナムル
スタミナ納豆は、鳥取県の給食から生まれた料理です。栄養たっぷりの納豆をおいしく食べられるようにと、にんにく、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒めたものと納豆を合わせて作られました。今では鳥取県各地の給食の人気メニューになっています。ご飯と合わせて食べてくださいね。
ご飯 牛乳 さわらの甘酢かけ もずく汁 春雨のそぼろ炒め
魚は骨があるから苦手、という人もいるかもしれませんね。何度も魚を食べることによって、骨をよけたり魚を食べたりすることに慣れてきます。鳥取県はおいしい魚がたくさんとれます。骨のある魚にも少しずつ慣れて、いろいろな魚をおいしく食べられるようになるといいですね。
えごまご飯 牛乳 ナチュラルポークのしょうが焼き 豆腐のみそ汁 つくしんぼハムの千草和え おやき
毎月25日前後の日に「イチオシ若桜メシ」として、若桜町 産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今日は、オンリーBooのナチュラルポークや、味工房の手作り豆腐、つくしんぼハムやえごまを使っています。また、5月3日の若桜神社大祭の時に昔から食べられてきた「おやき」も味わってみてくださいね。