校内文化祭

2020年10月31日 17時29分

今日は湯梨浜中学校の校内文化祭でした。
今年の文化祭はさまざまなところで昨年とは違ったものになりました。

各学年の地域に出かけていっての総合的な学習の時間の取り組みが中止になった影響で、1,2年の発表ができませんでしたし、中部地区の国語と英語の弁論大会も中止になりましたので、校内文化祭での発表もなくなりました。
3年生の人権劇の取り組みも、いくつかの劇場でクラスターが発生したという報道を受け、校内の広い場所を使って撮影をし、映像作品としての発表となりました。
また、合唱コンクールもソーシャルディスタンスをとっての開催となり、全校合唱は中止としました。
生徒席の間隔をなるべくとることと、会場の密を避けるために、来場者にも制限をかけ、合唱コンクールでは学年により入れ替えをし、映像によるビューイング会場も設置しました。

さまざまな制限がある中での文化祭でしたが、執行部企画、吹奏楽演奏、ダンス部発表、人権弁論、人権劇、合唱コンクール、それぞれ関わった生徒は精一杯練習をし、素晴らしい発表をしてくれました。

また、展示会場を校舎内に設け、生徒作品を展示しました。授業の中で制作した作品は驚くほどのできばえのものもあり、「先生賞」を各職員が選出しました。

2019年度学校日誌