郷土芸能学習

2023年1月23日 18時08分

1年生の総合的な学習の時間にふるさと探求の一環として郷土芸能を学んでいます。学校運営協議会の委員さんにもお世話になり、町内各地で郷土芸能の保存・伝承の活動をしておられる方を講師にお招きして、町内に伝わる7種の芸能について指導していただいています。寒い時期になってしまいましたが、講師の方の郷土芸能に対する思いは熱く、今年もご協力いただいています。

先週金曜日は第1回の練習日でした。中には小学校で体験した生徒もありますが、それぞれの独特な身のこなしや楽器の扱いに戸惑ったり少し照れくさそうにしたりしながら練習していました。体験をとおして郷土芸能の魅力や意味、受け継ぐことの大切さなども合わせて学んでほしいと思います。

宇野三ツ星盆踊り九品ばやし九品ばやし踊り茶町踊り東郷浪人踊り泊貝殻節龍踊り